中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  平安宜春
高安市相城垦殖场:化解纠纷,“小场”也有“大”平安!(图)
2021-01-07 10:11:41    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘泽志
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 刘泽志报道:人民调解是化解纠纷一项重要手段,人民调解工作与千家万户的切身利益息息相关,直接影响社会的安定团结。基层司法所一项重要职能就是从事人民调解工作,积极化解矛盾纠纷,推动基层法制化建设和稳定团结。1月5日,相城垦殖场司法所成功化解了一个多年纠纷。

 

  愤愤不平,农户上门求助;

  该场农牧分场五队一位农户登门求助去年12月28日一大早,谌某来到司法所寻求帮助,她望着调解员,情绪激动地控诉自己的遭遇。详询得知。两家之前就发生过多次争吵,2020年底谌某与同队的村民陈某因为相邻菜地发生纠纷,进而爆发激烈的争吵,陈某丈夫更是扬言要去叫人打谌某。因此产生的纠纷一直没有得到解决。谌某来到了司法所,希望纠纷能够得到解决。

  诚意满满,“云端”沟通探清实情;

  了解到基本情况后,司法所调解员立即着手与陈某建立联系。首先跟谌某做思想工作,告诉她我们一定会想办法解决,刚开始谌某思想比较激动,言语之下,热泪盈眶。工作人员一边安慰,一边好言相劝,而后,调解员又去作陈某思想工作,陈某刚开始拒绝见面,拒不参与调解。工作人员只好从菜地纠纷着手解决,询问别的村民,菜地面积,村民分菜地事情着手,一件件了解。

  峰回路转,“面对面”说法化解纠纷;

  时间到了今年1月5日,经过与陈某丈夫电话沟通多天,陈某丈夫来到司法所,与工作人员面对面沟通,调解员对其丈夫表现大加赞赏,经过一个小时沟通,两家握手言和,多年纠纷圆满解决。作为司法行政系统参与基层综合治理工作的重要成员单位,基层司法所除了做好人民调解工作之外,还担负着不少与人民群众日常生活息息相关的法治工作,日常普法宣传、基层法律服务等等,相垦司法所只是全市基层司法所的一个缩影,基层司法所充分发挥了“第一道防线”的作用,为建设“平安相垦”构建和谐社会作出了积极贡献!

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行