中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春公安
宜春办理2021年首起按照速裁程序办理的危险驾驶案件(图)
2021-01-12 18:19:16    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:夏军昌 京芳宜
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 夏军昌、京芳宜报道:为合力打击危险驾驶犯罪行为,1月11日,宜春市交警支队直属二大队、袁州区人民检察院、袁州区人民法院三部门联合,快速完成一起涉嫌危险驾驶案件的公诉和公审,当日进行判决。这是今年宜春市首起按照“危险驾驶案件速裁程序”办理的危险驾驶案件。

 

  2020年12月25日13时47分许,莫某驾驶无牌二轮摩托车途径宜春市袁州区西村镇河北村桥头路段,遇交警直属二大队民警路查,莫某现场不肯配合民警进行呼气式酒精测试,民警将莫某带至医院,第一时间对莫某的血样进行提取并送检。后经司法鉴定中心出具司法鉴定意见书,莫某血液中酒精含量的结果为205.25mg/100ml,构成醉酒后驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪。

  鉴于情节严重,交警直属二大队于2021年1月4日依法对莫某刑事拘留,1月6日将案件移送袁州区人民检察院审查起诉,1月11日按照速裁程序法律规定,法官在看守所听取公诉人指控犯罪事实、举证、质证和量刑建议后,法官结合案件事实、证据,并充分听取被告人陈述后,当庭进行了宣判,判决莫某拘役2个月,被告人莫某表示认罪、悔罪,愿意接受法律的惩罚。

  据悉,为提高危险驾驶类案件的办案效率,形成打击合力,有效震慑违法,根据《刑事诉讼法》关于速裁程序的相关规定,对犯罪事实清楚、证据确实充分,犯罪嫌疑人认罪认罚并同意适用速裁程序审理的危险驾驶案件,在刑事拘留7天内完成侦查、起诉、审判工作。

  宜春市交警支队直属二大队事故处理中队负责人易警官表示,对危险驾驶案件适用速裁程序办理,是打击犯罪、提高诉讼效率的有效途径,也是遏制“醉驾”案件高发态势的有力举措。

  

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行