中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市司法局:健全法治 保稳定促发展(图)
2021-01-14 10:31:12    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:汤英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者汤英报道:1月13日,宜春市政府新闻办、市司法局召开新闻发布会,介绍了宜春市司法局“十三五”期间的工作总体情况,展望了“十四五”法治建设愿景,并回答记者提问。

  五年来,宜春市司法局在机构改革、体制改革、全面依法治市持续发力,司法行政改革优势显著发挥。2019年,宜春市司法局与市政府法制办合并重组,主要职能演变为统筹协调全面依法治市,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务等职能,司法局职能的整体性、互补性、科学性显著增强。先后完成了人民监督员制度、法律援助、律师制度、公证体制、行政复议等制度的改革,服务效率显著提升,整体活力显著增强。

  宜春市司法局推动社会稳定方面多措并举。引入“智能+”监管手段,开展个性化人性化矫正帮扶,特殊人群重新犯罪率持续下降;打造精细化、品牌化、制度化人民调解体系,调解成功率持续提高;积极开展扫黑除恶,社会公平正义稳步提升。截至2020年,宜春市累计接收社区矫正对象21199人,累计解除社区矫正对象16939人;共发展培养人民调解员9304名,打造个人品牌调解室14个,调解成功率达95%以上。

  宜春市司法局构建了高效行政执法监督体系。严格实施行政执法公示制度,积极推进执法全过程记录制度,开展重大行政执法决定法制审核制度。促进法企深度融合,增强经济社会发展法治保障,构建覆盖城乡、高效便捷的法律服务体系,同步建设法治政府、法治社会,推动市域法治化水平快速提高。据悉,2020年,宜春市制定检查计划2865个,生成检查任务2324个,录入检查结果7048个,录入执法案件3299件;召开与民营企业家座谈讨论会379次,帮助企业审查完善规章制度2451项,挽回经济损失30余亿元;185个乡镇(街道)法律服务工作站全部建设完成。

  “十四五”期间,宜春市司法局将法治建设规划,公共法律服务实体、网络、热线三大平台融合发展,刑事执行规范化,建立“大普法”工作格局,干部队伍教育整顿等作为重点工作来推进,不断引导全体干部把学习体会和成果转化为深化工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,增强司法行政队伍干部履职能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行