中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
省人大常委会办公厅采访团实地考察温汤镇采补平衡系统(视频)
2021-01-20 18:01:26    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:汤英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者汤英报道:2020年12月28日,江西省人大常委会办公厅组织采访团来到宜春,听取宜春人大常委立法与监督工作的情况,并来到明月山温汤镇对《宜春市温汤地热水资源保护条例》立法工作的实施情况进行实地采访。

  据悉,宜春市人大常委会为深化城市管理改革,主动将《宜春市生活垃圾分类管理条例》的制定列入2018年立法计划;2019年,制定出台了《宜春市文明行为促进条例》;2020年召开了首次宜春市立法工作会议。在制定《宜春市物业管理条例》时,成立8个调研组共70多人,召开各类座谈会18场,实地察看小区26个,共收集物业管理方面主要问题85个、意见建议98条,广泛听取民意,进行立法调研。

  宜春市人大常委会介绍了对《宜春市温汤地热水资源保护条例》实施情况进行监督的相关工作及成效。据悉,2019年9月,宜春市人大常委会对《宜春市温汤地热水资源保护条例》开展首次执法检查;2020年6月,对《宜春市温汤地热水资源保护条例》实施情况再次进行执法检查,并组织部分常委会组成人员展开集中视察。此次采访的重点,便是对《宜春市温汤地热水资源保护条例》实施后效果的考察。采访团实地考察了温汤镇采补平衡系统、明月山智慧水务系统与温泉水循环用水系统的使用效果。

  温汤镇采补平衡系统

  据介绍,温汤温泉为对流型地热资源,丰富的构造裂隙,在温汤地底下形成了循环对流系统,地下水在裂隙网中不断流动,从而不断吸收周围岩石的温度,再加上地底深部的热水补充,形成了温汤地底下的温泉。温汤属于有自身补给、径流、排泄系统的类似于脉状、网状裂隙地下水的地热田,在无特别严重的区域性地质构造变动和持续的区域气候变动情况下,在合理开采量的前提下一般可维持长期开采,也让回灌成为维持地下水平衡的有效方法。

  里布水库是温汤采补平衡水源地,岸边水草丰茂、水质清冽。水库地处温汤镇东南角,赣江水系袁河支流温汤河上游右岸,于2010年8月9日动工兴建,2012年3月8日竣工。水库坝址以上控制流域面积3.2平方公里,主河道长3.5千米,总库容262万立方米,主要用于地下水采补平衡,兼顾防洪和灌溉。

采补平衡水源地里布水库
采访团了解采补平衡水源地概况

  在江西省地矿局山水温泉疗养院内,7口采补平衡井(回灌井)集中分布在40余米长的条带内,补给水源主要引自里布水库,江源河(温汤镇自来水取水点)为备用水源。采补平衡井标高190米,低于里布水库210米蓄水位和江源河最低水位240米,可采用重力流取水。采补平衡井中的水可深入地下四百多米,在生产过程中可根据实际地热水用水情况及时调整补给量。

采补平衡井

  采补平衡的原理是将地表水引入地下,补充地下水,地下水在裂隙网中不断流动,不断吸收周围岩石的温度,再加上地底深部的热水补充,形成了温汤地底下的温泉,由此循环。

回灌井作用示意图

  明月山智慧水务系统

  2018年11月1日,明月山智慧水务信息化项目正式开工建设。该项目通过安装远端数据采集设备,将蓄、采、存、用、回灌各个环节的流量、压力、温度、水质通过GPRS无线传输方式以数据的形式搭建在同一平台上,平台设置生产调度模块、水质在线监控模块、大用户监控等模块,同时系统具备实时监测、预警、综合查询、统计报表等相应软件功能,从而实现对生产运营的掌控、生产运行成本的控制、管网压力的科学调配、突发事件的应急处理、水资源的合理应用。

采访团了解明月山智慧水务系统

  温泉水循环用水系统(辅助加热系统)

  2019年,明月山假日酒店在开业前期建设厂房,引进先进的辅助加热系统,锅炉输送一次水源至洗霸立式容积式交换循环流动,温泉水从蓄水箱由泵输送到洗霸立式容积式交换循环流动,通过长风自动化温度控制阀来控制流量和饱和温泉水箱内水温,从而不管室内温泉几度都能保证供水统一温度。通过水处理系统可以达到温泉水重复利用的效果,还能保证水质。

  温泉水循环用水设备

  “我们的厂房大概300平方米,循环加热设备有12台,恒压设备12台,温泉水输送到1号楼、2号楼、公共区和餐饮区四个区域,基本做到了酒店全覆盖。”明月山假日酒店总工程师陈伟告诉记者,“没有水循环及辅助加热系统,温泉水投入池中最多保证当天使用且沉积物无处可去,按每天100立方米用水、一个月30天计算,温泉水费用月3.1万元。有了这个系统,酒店每天处理排放温泉水约25立方米,每月费用约7815元,节约成本达到70%以上。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行