中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
万载县持续开展“脱贫攻坚——人大代表在行动”活动(图)
2021-01-15 17:19:51    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:汤英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者汤英报道:据悉,万载县连续三年开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动。先后下发了多个文件通知、倡议书,落实脱贫攻坚任务;每年听取一次脱贫攻坚专项工作报告;组织代表开展“10.17日扶贫日”活动。将区划内的市县企业界代表全部对接深度贫困村进行挂点帮扶,积极为代表与36个贫困村搭建好工作桥梁。此外,针对产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫中存在的突出问题,县乡人大每年组织一次人大代表集中视察脱贫攻坚活动,向县乡政府提出意见建议50多条。

  活动开展以来,万载县省、市、县、乡四级人大代表共结对帮扶近516户贫困户,每月至少上户走访慰问一次,累计为群众解决实际问题400多个,捐款捐物100多万元,协调项目资金460多万元。宜春市人大代表彭志勇在赤兴、高村、潭埠等地设立扶贫车间;杨文轩、刘包贵等代表利用企业优势,铺设扶贫车间解决贫困户“家门口就业”问题;韩小云、胡九萍、黄映艳、谢伟等农业界代表,运用“企业+合作社+贫困户”的模式,优先安排贫困户就业等措施,有效带动周边贫困户实现脱贫摘帽。

  就业扶贫:扶贫车间的故事

  钟菊华是万载县仙源乡清溪村上停组贫困户,47岁,丈夫左手中指、无名指有缺陷,只能在家干农活。钟菊华家中有身患残疾的老人,2个孩子上初中,家庭支出几乎由她一人承担。“我的双腿有一个萎缩,做事时脚很痛,所以我之前在这家工厂做过一段时间后辞工了,2020年2月份才重新回来上班,老板是一个有包容心的人。”钟菊华告诉记者,1999年之前她在外打工,2004年回到家中照顾孩子,后来才在家附近的工厂做点事。“之前我家一年收入大概一万多元,现在我每个月能挣四千多元,我已经很满足了。”

  同在工厂做工的刘美英是仙源乡株木村冬瓜组贫困户,1975年出生,家中有一位80多岁的公公,2个孩子。丈夫生前身患肺癌,辗转多地治疗花费了20多万,于2019年不幸去世,家中重担便由刘美英一人承担。“以前丈夫在世时,他会做出去做水泥工、小工,家中日子还可以。他去世后,我只能出来找事情做,然后就找到了这个工厂。”说到丈夫,刘美英眼里含着泪花,但遭此重难并没有打垮她,“我2020年10月份进的工厂,做工还不熟练,现在三千多元每个月。我大儿子二十多岁,小儿子在读初中,日子有奔头。”刘美英笑着说。

  钟菊华和刘美英口中的工厂便是江西瑛维箱包有限公司,坐落于马步乡布城村,由宜春市第四届人大代表彭志勇创办,主要生产智能仓储货架、背包及相关户外运动用品、滑雪、登山、冲浪系列包袋及工具袋和EVA压模盒等产品,产品大部分出口至美国、欧洲等地。2020年正常生产后,预计产值达10亿元,出口创汇达1.5亿美金,年实现税收3000万元,可安排就业岗位3000人。彭志勇代表在全省“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动中,主动承担脱贫的社会责任,安排就业岗位3000余人,发放员工工资1.44亿元,在万载县17个乡镇设立扶贫车间30个,吸纳贫困户300余人,每年发放劳务报酬1080万元,有力助推了就业扶贫,为全面打赢脱贫攻坚战积极贡献了代表力量。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行