中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
匠人王耀忠:一片丹心制毛笔(图)
2021-01-19 11:27:47    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:邹循华 熊佳凤
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯邹循华、熊佳凤报道:“一支笔最重要的是笔头,根据毛笔的用途,首先去市场采购原毛料,选出适合制作的毛料。”王耀忠拿起几支毛笔,分析着它的毛料。“根据笔的用途不同,选择不同的毛料制作:如写毛笔字选用羊毛吸水性好,画画的笔选用松鼠毛弹性好,日常用的刷子用猪鬃韧性好。”

 

  元月下旬,在丰城市袁渡镇的一次采访中,见到了正在村史馆向孩子们讲解毛笔制作工序的笔匠王耀忠。被他的细致的动作和专注的眼神所吸引,我伫立在旁观摩许久。

  毛笔在古代位居文房四宝之首,即使到了现代依旧深受文人墨客的垂青。但制笔师的行业却今非昔比,作为丰城市级非物质文化遗产代表性项目袁渡毛笔制作技艺代表性传承人,王耀忠每一分钟都能清晰地感觉到肩上日见沉重的担子,这是独属于匠人的命运。但手工制笔的繁杂与苦闷,在每一支毛笔被制成后都变得不值一提,这也是独属于匠人的乐趣。

 

  自古以来,丰城市袁渡镇王洲村就有做毛笔的传统。四十年前,整个村蔚然成风,几乎家家都会做毛笔。今年45岁的王耀忠是丰城市袁渡镇王洲村下西组人。受祖辈和大环境的影响,王耀忠从小对毛笔制作耳濡目染。从15岁拜师学艺起至今,30年来,王耀忠已制作了30多万支毛笔。也因为随着制作数量的增多,和技艺的不断精湛,王耀忠成了当地有名的毛笔师傅。

  “制作一只成品毛笔,需要128道工序才能完成。”王耀忠现场展示着对毛料的撕碎、脱脂、祛绒、对齐、切毛、披毫、等工序。“做笔如做人,要认真去做好每一支笔,人要正,心要静,不能做‘败笔’。”

  传统文化的兴衰更迭,使得曾经全村人制笔的盛况早已不再,然而王耀忠一户还在苦苦坚守。30年来,王耀忠以传统工艺流程的传承发扬为根基,在确保毛笔品质的同时,还尝试创新笔头的制作方法和工艺,取得了良好成效,他做的笔头供往高端市场,受到市场青睐。

  “我当时也不想做,想放弃了。后来回想一下,这个毛笔手艺,从祖先传到我们这一代,也是几百年了,让它失传也是可惜嘛,我想还是继续地传下去,现在我和我妻子一起做,带了几个徒弟,我接下来的打算就是,把祖宗流传到我的这个手艺传承下去,不但我家会做,其他人要学,我也会教他做,目前还没有机器可以替代手工制作,所以我要继续将这个给手艺发扬光大传下去。”

  墨笔画丹青,名作留传世,不论世事如何变幻,在王耀忠的眼里,只有一支笔,一片丹心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行