中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
于秀明:以巡察工作高质量发展促进全市高质量跨越式发展
2021-01-21 10:24:14    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:王小军
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 王小军报道:1月20日,市委书记于秀明主持召开市委书记专题会,听取四届市委第十二轮巡察情况汇报和第十一轮巡察反馈问题整改落实情况汇报,研究部署下一步巡察工作。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化政治巡察,强化政治监督,以巡察工作高质量发展促进全市经济社会高质量跨越式发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

  市委副书记、市长许南吉,市委常委、市委组织部部长余正琨,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任黄冬生等出席会议。

  于秀明在讲话中指出,政治巡察,本质上是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,目的是坚持好、巩固好、维护好党的领导,根本任务是督促做到“两个维护”。开展巡察工作,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南和根本遵循,坚持学深悟透、对标对表,以此监督检查被巡察对象是不是结合实际贯彻落实党的理论路线方针和党中央重大决策部署,真正发现和纠正政治偏差。各级巡察机构要提高政治站位,胸怀“两个大局”,对“国之大者”心中有数,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面贯彻巡视工作方针,严格落实政治巡察要求,确保党中央重大决策部署和省委、市委有关工作要求落地见效。

  于秀明强调,要坚持统一领导、分级负责,进一步健全完善市县巡察上下联动格局。市委巡察工作领导小组要统筹谋划市县巡察工作五年规划、年度巡察工作计划,研究部署一定时期内全市巡察联动任务。各级党委和巡察机构要牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持重心下移、力量下沉,把延伸巡察村(居)党组织纳入巡察整体规划。市委巡察机构要强化对县(市、区)巡察工作指导督导,加强与纪检监察机关、组织部门和宣传、审计、财政、信访等职能部门的贯通融合,形成监督合力,提升巡察质效。要强化整改落实和成果运用,做实做细巡察“后半篇文章”。被巡察党组织要切实扛起巡察整改主体责任,坚持把巡察整改融入日常工作、融入全面从严治党、融入深化改革、融入领导班子和干部队伍建设。纪检监察机关和组织部门要注重优化日常监督方式,用好问责利器,切实把巡察整改日常监督做起来、做到位。要发挥巡察标本兼治战略作用,把解决倾向性、共性问题与完善制度结合起来,扎紧制度“笼子”,防止问题反弹回潮、死灰复燃。

  于秀明强调,推进巡察工作高质量发展,要全面贯彻新时代党的组织路线,对照提高“七种能力”和增强“八种本领”要求,不断提升巡察干部的政治能力和专业知识、专业水平、专业作风、专业精神,坚决维护巡察公信力和良好形象,加快打造一支忠诚干净担当的巡察队伍。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行