中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  三农在线
上高县测土配方减肥增效农业绿色高质量发展
2021-02-02 09:42:34    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:李小毛 曹虹
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 李小毛曹虹报道:“没想到侧深施肥效果这么好,水稻产量提高了,肥料成本降低了,还节省了不少人工。”近日,上高县荣尧农机专业合作社理事长罗荣华高兴地对县农业局工作人员说。

  罗荣华流转了1000多亩水田种植水稻。2015年以来,在县土肥站的指导下,他运用测土配方施肥技术,实现了减肥增效。2019年,他又购置侧深施肥机械,开始尝试水稻侧深施肥。尝到了侧深施肥甜头的他,2020年他在租种的水田上全部实施了侧深施肥,还带动全县种粮大户购置侧深施肥机械10多台,推广应用侧深施肥1.2万亩。

  “十三五”以来,上高县深入推进农业供给侧结构性改革,大力推广测土配方施肥,同时,在“改”“替”上做文章,示范推广化肥减施增效技术,因地制宜推广绿肥、秸秆还田,以侧深施肥、水肥一体化为突破口,加快转变施肥方式,减少不合理化肥投入。

  摸清家底,有的放矢

  测土配方,测土是第一步。为进步摸清底数,“十三五”期间,全县取土检测820多个,得出检测数据0.65万个,这些数据有力的支撑了科学施肥工作。开展了水稻肥料利用率试验、果树新型肥料抗逆抗旱试验、测土配方施肥示范试验、酸化土壤改良培肥试验、侧深施肥肥料减量试验等试验示范60多项,验证肥料配方,示范推广测土配方施肥。

  一田一“方”,精准施肥

  改线运用测土配方施肥技术成果,以及根据农田土壤数据,为每一块农田开出施肥配方,发放施肥建议卡;加大培训力度,结合新型农民培训、江西农业大讲堂,在全县举办化肥减量增效培训班和现场观摩;开通手机施肥平台,如今,农民只要手机就可以查询每一田块肥力情况,施肥方法。

  “改”字当头,高效利用

  针对大水漫灌、表施、撒施、冲施肥导致水肥流失严重,肥料利用率低的现象,该县改变施肥方式,大力推广水稻侧深施肥、经济作物水肥一体化和叶面喷施等措施,减少肥料挥发流失,提高肥料利用率。

  “十三五”期间,全县推广侧深施肥面积1.5万亩,推广控失肥5000多吨,引导购置侧深施肥机械10台,侧深施肥示范区实现了水稻一次性施肥,化肥减施20%,水稻增产9%,为水稻化肥减施增效工作找到了新的突破口;推广“水肥一体化”3万多亩,推广叶面肥等新型肥料运用100多万亩;引进叶面肥生产企业1家,登记水溶肥产品3个。

  “替”出品质,提升收益

  该县充分利用当地有机肥资源,将有机肥替代部分化肥,推广早稻秸秆还田腐熟技术和晚稻秸秆禁烧,减少化肥用量;主推绿肥还田+生石灰改良培肥酸化土壤;在早、中稻栽插前,检测土壤pH值,以绿肥种植田块为主,亩施100-300公斤的生石灰。

  “十三五”期间,该县每年种植绿肥10多万亩,累计施用生石灰5万多亩。通过发展绿肥种植、施用生石灰等多项举措改良培肥酸化土壤,推动化肥减量增效,提升耕地质量,提高稻米品质,已发展绿色稻谷原料基地10万亩,上高优质大米、富硒大米等大米品牌进一步打响,远销全国10多个省份。

  上高县达旺种植专业合作社租种的2000多亩水田连续几年都种植了绿肥,2020年还撒上了生石灰,耕地质量得到提高,肥料用量减少了,粮食产量提高了,稻谷品质提升了,与粮食加工企业签订粮食生产订单,高于市场价收购稻谷。得益于优质绿色水稻产业的发展,该合作社带动63户建档立卡户,148个贫困人口人均增收700多元,实现5名贫困人口稳定就业。

  示范带动,集成推广

  该县先后在泗溪镇、田心镇、锦江镇等乡镇建立化肥减量增效示范区10个,示范面积达到20多万亩;示范推广水稻化肥减量技术,开展测土配方施肥、有机肥替代化肥、绿肥还田替代化肥、绿肥还田配施生石灰改良酸化土壤、水稻侧深施肥等示范工作;在果树、蔬菜和中药材等作物开展水肥一体化示范,大力发展喷灌、滴灌设备,推广适合的水溶肥,建立水肥一体化示范区。

  “十三五”期间,该县县累计推广测土配方施肥面积116万亩,化肥使用量下降了41.8%,主要农作物化肥利用率提升了15.4%。该县耕地质量等级平均5.05等,一至三等高产田比例54.5%,较2015年分别提高0.11个等级和120%,土壤pH提高了0.1-0.3,有机质提升了10%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行