中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市退役军人事务局两周年工作成就新闻发布会召开(视频)
2021-02-03 08:08:03    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:2021年2月2日,宜春市政府新闻办、市退役军人事务局联合召开宜春市退役军人事务局两周年工作成就新闻发布会,发布人围绕主题介绍了相关情况,回答了记者提问。

  据介绍,2019年1月28日,宜春市退役军人事务局正式挂牌成立。宜春市13.8万名退役军人在市退役军人事务局的引领带动下,团结一心,形成一种向上向善向美的力量,退役军人工作的“宜春模式”初步形成,退役军人工作的“宜春品牌”正逐步打响。

  “全国双拥模范城”荣誉称号实现“零”突破

  两年来,宜春市保障39818名优抚对象的基本生活,组织3272名享受抚恤补助对象进行健康检查。为2447名困难优抚对象家庭解决“三难”问题,发放了抚恤补助金3.66亿元;在全省率先开展“欢迎老兵回家”活动,派专人、专车接送老兵,将全市2150名退役军官、士兵送到家门口。率先在全省建立临终关怀机制,为老兵生前送关怀、送温暖,逝后送花圈、寄哀思,为老兵提供“全生命周期”服务。成立了爱国崇军联盟,在全市组织开展了“百业千行共拥军”活动,与宜春公交集团开通了“拥军崇军线路”;与明月山风景区合作,推出退役军人免费游玩明月山和明月千古情景区;与深圳航空公司合作,推出退役军人乘坐飞机优惠等活动。

  2020年10月20日,宜春市被全国双拥工作领导小组、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合命名表彰“全国双拥模范城”,这是宜春30年来首次获得“全国双拥模范城”荣誉称号,实现了“零”的突破。

  创新“阳光安置”办法移交安置质量确保100%满意

  两年来,宜春市安置军队干部98名、退役士官506名,实现军转干部100%安置到公务员岗,退役士官100%安置到全额拨款事业单位,达到了部队、单位、个人三方满意。

  2020年9月,宜春市在全省率先组织了2019年度60名转业干部进高校专项培训,组织了2020年度转业的217名退役士兵适应性培训,帮助退役士兵尽快融入社会,同时,主动解决企业军转干部医疗救助问题,减轻企业军转干部医疗负担,严格落实企业军转干部解困政策和生活补贴政策,及时增发补发到位。

  抗击疫情助力宜春高质量发展

  在疫情防控期间,宜春市退役军人事务局积极联系建设银行为退役军人企业提供金融支持,共为退役军人企业家提供了2.4亿余元的贷款支持,助力企业复工复产。通过供给侧和需求侧双向发力,精准对接供需双方,全市共举办180专场招聘会,提供12962个岗位,签订就业协议3965个;高职院校扩招专项招生3300人,职业技能培训1573人;召开“请战友回乡创业投资”活动28场,签约投资金额15.9亿元;围绕抓好“六稳”工作、落实“六保”任务做工作,对照市委市政府2020年民生实事工程项目,在全市打造10个退役军人就业创业孵化基地,已挂牌成立7家,建筑面积共计19000多平方米,吸引206多家企业入驻,提供就业岗位3000多个。

  “非常6+1”服务队叫响“尊崇”退役军人“宜春品牌”

  两年来,宜春市组建了“非常6+1”服务队,即:创业就业服务队、法律援助服务队、金融咨询服务队、心理咨询服务队、医疗咨询服务队和志愿者服务队,共有120余名退役军人志愿者;成立新长征志愿服务队,在全市各地开展轰轰烈烈的送温暖、送关爱活动。

  此外,宜春市成立了全国首家退役军人法律服务社,专业律师团队为退役军人提供法律护航;建立“爱国崇军联盟”,50多家企业为全市退役军人提供尊崇式服务;围绕军休工作实际,全方位改造装修军休所,营造军休服务浓厚氛围;探索军供自身+社会力量保障新模式,打造军供保障点,包括办公室、会议室、储藏室、厨房、餐厅等应有尽有,可保障200人同时用餐,并先后与宾馆、餐饮公司、蛋糕店、矿泉水厂、水果店、药店等多家单位签订合作协议,全面适应“平时服务、急时应急、战时应战”的军供保障要求。

  下一步,宜春市退役军人事务局将力争退役军人工作组织管理体系更加健全、工作运行体系更加顺畅,政策制度体系更加完善,服务经济社会发展、服务国防和军队现代化建设水平明显提高,退役军人的获得感幸福感尊崇感显著增强,各项退役军人事务工作在全国有影响、站前列、出亮点,打响退役军人事务工作的“宜春品牌”,让全市13.8万名退役军人成为宜春高质量跨越式发展的重要力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行