中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春教育
“输血补钙” 高安市新街镇江渡村小学“变形记”(图)
2021-02-08 09:32:28    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:廖承栋
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 廖承栋报道:近日,高安市新街镇江渡村贫困户雷木根算了一笔教育帐,原来家里三个孩子都在中心小学读书,现在回到村小上学,不用交一分钱,一年可以节约开支一万来元。这看得见摸得着的优惠得益于江渡村委积极推行的为村小“输血补钙”政策。

  一念一行一体一步

  清晨,江渡村村民骑着一辆载了四个孩子的摩托车驶向隔壁村小。其中一个约摸六七岁的孩子坐在摩托车的油箱上,三个大点的孩子挤在摩托车后。摩托车在风中疾驰,挤在后边的孩子用尽力气攥住保险杆,仿佛风再大点就要把他们给吹跑了。见此,新到任的江渡村党支部书记不禁感叹:“这多危险呀!怎么舍近求远,去别的学校读书呀,难道家门口的小学不行吗?”

  实地走访后,张书记发现江渡小学教学楼低矮破烂,瓷砖脱落,墙壁斑驳,恍若上个世纪的建筑;教学设施陈旧落后,学生的书桌锈迹斑斑。

  在与老师的聊天中,张书记还得知,村小没有教师宿舍,教师只能借住在附近的村民家;没有食堂,用餐不能保证,老师们常常饱一顿饥一顿。冬天上课,教室像个冰窟,师生冻得直打哆嗦。很多新老师来了后,都忍受不了艰苦的条件,没过多久都离开了。

  回去的路上,张书记暗下决心,扶贫先扶智,一定要尽力改变村小的现状。

  在村委例行会议上,张书记便就阐述了自己修缮村小的想法,其他人纷纷附议。一位本地干部不胜唏嘘道:“我就是村小毕业的,村小的一砖一瓦,我都很熟悉。唉,想不到村小没落程这样!好在,现在党的扶贫政策好,相信村小会有新的转机。”

  机会是留给有准备的人。随后,江渡村委深入一线,走访师生,冷静分析村小发展现状;多方请教,学习先进,认真研究义务教育均衡发展政策。结合本地实际和先进经验,按照为村小“输血补钙”的政策要求,村委提出“资金投入一体化、师资配备一体化、课程开设一体化、教师研培一体化、村小评价一体化“的管理目标,并进一步细化具体为:半年内,全面改善村小办学条件。同时,在村小读书的孩子不用交一分钱,包括伙食费,让老百姓的孩子在家门口享受到优惠优质的教育资源,切实落实党和政府的扶贫举措。

  齐心协力 输血补钙

  要改变办学条件,钱从哪里来?这让江渡村委犯了难。

  江渡村委首先向村里的扶贫单位—高安市税务局求助。税务局黄局长听闻此事后,欣然赞成并当即同意拨款20多万,还出面与高安市教育局协调,申请到专项资金5万元。

  对于整个工程来说,拨款弥足珍贵,既彰显了上级部门对教育扶贫的支持力度,更坚定了江渡村委筹办此事的信心。

  江渡村村委发出《众人拾柴火焰高—共建美丽江渡小学倡议书》,呼吁江渡村乡亲、村小校友以及社会爱心人士献爱心。这封诚恳的倡议书,满含着振兴乡村教育的情怀,满含着共产党人扶贫脱困的信念。一百,二百,一千,五千,村民们纷纷解囊相助。其中,江龙成、付兴辉、付春根各捐赠一万元,江小明一人捐赠十万元,付春明捐赠价值一万八千的物资,高安市桐塘矿业有限公司与高安市税务局携手高安市公益大联盟爱心平台捐赠60张桌椅。在社会各界爱心人士的鼎力支持下,村委共筹集资金38万人民币。

  江渡小学,本应静悄悄。此时,这里却是一派繁忙之景。工程车进进出出,建筑材料堆积如山,工人粉墙砌砖忙得热火朝天。为确保工程质量,江渡村委张书记及其他干部多次来校监督。这一忙,就到了年底。

  筑好梧桐树 自引凤凰来

  如今的江渡小学焕然一新。教学楼和办公楼修缮如新,教室明净敞亮;新安装的交互式教学一体机丰富了教学内容,极大地提高了学生的学习兴趣,开阔了学生的视野;标准的操场成为了学生们的乐园,他们再也不用在满是泥沙的操场翻滚;微机室设备齐全,图书馆书香怡人。

  筑好梧桐树,自引凤凰来。新建的教师宿舍和食堂拔地而起,给村小老师带来了家一样的归属感,带来了留下来、教好书的信心。在新建宿舍、食堂之外,江渡村委将国培、省培、县培精准落户到村小,让村小老师直接享受到优质教育资源,并建立起村小划片研修机制,每年选派优秀教师外出考察学习,真正做到了为老师着想,为老师服务。

  校长江卫国骄傲地说道:“我们村不仅条件不比中心小学差,还独具优势呢。你看,我们学校全面推行小班化教学,采取网络式、茶馆式、对话式等多种生动的教学方式,让学生在轻快快乐的氛围中学习。同时,我校还组织了音体美兴趣小组,鼓励师生一起参加活动,大大丰富了师生的业余生活。这一切都得感谢党和政府,感谢党的扶贫政策。特别要感谢高安税务局和江渡村委,他们确实是做实事真扶贫的共产党人呀。”

  目睹了村小的改变,江渡村村民都愿意让自家的孩子到家门口上学,村小的学生由5名增加到现在的30名,未来还会继续增加。村民陈金香说道:“多亏了江渡村委,村小条件变好了,也有好老师,肯定能教出好成绩,没必要再送孩子去乡镇学校念书了,家长也有更多的时间去做事,还大大地节省了家庭开支,实在是大好事一桩呀!”

  如今的江渡小学完美变形,“师生舒心、家长安心,社会放心“的义务教育氛围越来越浓,农村孩子在家门口就能享受到优惠优质教育资源。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行