您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  民生
扶贫路上你最美 黄棠华——一句承诺 一心为民(图)
2021-02-08 15:56    【字 体:  

  大江网/宜春头条客户端讯 毛慧敏报道:冬日暖阳下,在江西省宜春市万载县新田村深山里,一名身上布满泥灰的男子将小树苗放在已经挖好的坑里,右手拿起铲子用土埋好,双脚踩实松土、再浇上水,操作熟练,不到两分钟就把树苗种好了。

  晶莹剔透的汗珠顺着他的脸庞滑落在干涸的地里,他的眼神疲惫中带着坚定,望着原本光秃秃的山上树立起整齐的小树苗,他笑了。这个朴实、勤劳、坚定的人就是宜春市委编办派驻万载县潭埠镇新田村的第一书记黄棠华。

  破难而立真担当

  2018年9月,黄棠华告别不到一岁的女儿,踏上了新田村第一书记的扶贫之路。刚到新田村,黄棠华被村里的状况惊呆了!道路泥泞、房屋破旧,偏远点的村民小组甚至没有通路,村民喝水要肩挑,家中没有通自来水,各项基础设施落后。

  “一定会沉下心来,帮助乡亲们脱贫!”黄棠华跟村干部们交流时,坚定地承诺。

  说干就干,黄棠华积极争取项目资金,将全村16个村民小组公路全部硬化,同时村子通往集镇的主干道也进行了拓宽。为彻底解决村民的喝水问题,寻找修建饮水房的最佳位置,黄棠华带着工程人员经常穿梭于乡间,踏荆棘、爬山坡、趟小溪,最终确定在曾冲组修建集中饮水房,通过拦水坝、过滤池、清水池将山泉水过滤,再由全村水管管网系统输送到每户村民家中。

  一次走访中,村民张先耀向第一书记反映手机一进山就没有信号,手机就成了废铁一样,非常不方便。了解村民的诉求后,黄棠华与挂点领导、村“两委”商量解决办法,向市移动公司争取政策支持。2019年6月,移动公司在下屋场组新建了一个移动通信基站,大大方便了周边10个村民小组的通讯需求。

左一黄棠华 走村入户记录群众需求

  开通的那天,村民张何根用手机在家里和第一书记微信视频:“感谢领导让我们在大山里也有了4G信号,今后种的金秋砂糖橘也可以在果园直播带货了,5G信号也是早晚的事了,想想都开心!”

  道路通畅、饮水安全、通讯便捷不仅给村民的生活带来便利,更增强了村民经济增收的动力和信心。

  一心为民显真情

  “春江水暖鸭先知。”只有走到群众中去,才能知道群众的冷暖;只有用心用情帮他们把小事办好,才能成为群众信得过的贴心人。黄棠华不仅是这样想的,更是这样做的。

  村民彭丽清15年前买的保险到期,本可以领钱,然而由于保单年份久、部分缺损,且为手写单,保险系统查不到,几次去保险公司都没解决。黄棠华了解到这一情况后,主动与保险公司联系,带着彭丽清往返县城办理手续、拍照取证、提交材料。为便于彭丽清领取保险金,他与保险公司沟通将保险金直接打到彭丽清银行账户上。看到账户上的保险金,彭丽清流下了激动地泪水。

  农村工作琐碎、繁杂、细小,有时群众不理解,受委屈是常有的事,但是黄棠华却坚持用心做事、用情扶贫。

  村民张海林曾经因户口迁回的事与村干部闹不愉快。村里推进村庄整治工作时,张海林特别不配合,多次带头反对,甚至对着第一书记破口大骂。

  为了解开这个“死结”,黄棠华多次带着村干部到张海林家中,与他谈心、了解他“怨恨”的由来。得知是因为户口迁回的事,他一边劝导张海林,一边劝服村干部转变思想观念。多次努力下,村里为张海林办理了有关证明材料,帮助其顺利落户。张海林为此大受感动,对村干部刮目相看,此后特别支持村“两委”工作。

  驻村工作的无数个日日夜夜,黄棠华与村干部一起真干事、干实事、干成事,还时刻把群众冷暖系心头。

  去年受疫情影响,贫困户就业难度加大。为拓宽贫困户就业渠道,2020年3月份,黄棠华分批次带领10多名有劳力的贫困户到县工业园参加专场招聘会,其中卢包有、刘成华等6名贫困群众当场签约剑发铝材厂,每月工资3000多元。

  

左一黄棠华 带领贫困户到县工业园参加专场招会

  两业支撑奔富路

  曾经新田村的产业发展可以用“一穷二白”来形容:村集体经济长期“空壳”,百姓增收无门,年轻人外出务工,穷村、老年村来形容新田村再合适不过。如何让群众脱贫致富?黄棠华一边调查情况,一边思考发展之路。

  新田村山地多、森林覆盖率高,发展种植产业很有优势,但是山地常年荒废、群众不支持等现实问题摆在黄棠华面前。每天晚饭后,黄棠华就到墨溪组与村民谈心,说现实困难、讲未来发展,给村民算土地流转发展酸枣种植产业的“收益帐”。

  党员卢康根被黄棠华的执著、真诚所打动,第一个站出来支持。“黄书记虽说不是土生土长的新田人,但是他的心一直在新田,是比新田人还亲的人嘞!”渐渐地,越来越多的村民同意支持发展酸枣种植产业,纷纷在土地流转书上签字。

  黄棠华提出“党支部+合作社+大户+贫困户”的利益联结模式,发展150亩橙柚、300亩酸枣、140亩高产油茶等扶贫产业,扶持大户搞项目,推动产业振兴,带动群众致富。

  

右一 黄棠华学习如何修剪橙柚树苗

  有了发展产业这条持续巩固脱贫攻坚成果的根本之策,如何促进群众就业成了黄棠华心中的又一件心事。

  “村里都是老人、儿童多,如果能引进手工类企业到村上,那就是最好的!”黄棠华把这一想法与村“两委”商量后,决定“筑巢引凤”,利用31万元产业扶贫资金在山下组建立就业扶贫车间,与万载博鹰实业有限公司联系,争取该公司到村里设车间点,生产滑雪、登山和冲浪系列户外用品的包袋、手袋等储物袋。目前,扶贫车间已吸纳160多人就业,人均月工资在2300元以上,解决了群众家门口就业的问题。

  一路艰辛,更是一路收获。“我会竭尽所能,带新田村的父老乡亲加油干,让好日子再上一个新台阶。”谈及未来,黄棠华信心满满。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>万载皂下村:果园+工厂+景区 产业扶贫“摘穷帽”(图)
>>万载县市监局:实施黑山羊养殖扶贫项目(图)
>>万载县扶贫小分队紧急转移贫困户帮助其脱离险情(图)
>>万载县交通局干部真情帮扶贫困户
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·扶贫路上你最美 黄棠华——一句承诺...
·万载龙湖公园管理所开展路灯检修更...
·万载县林业局加强天然林资源管护工作
·万载县康乐街道龙湖社区开展送温暖活动
·万载公安:打好警务装备建设组合拳 ...