中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
于秀明:以高水平生态环境保护推动高质量跨越式发展
2021-02-24 10:05:00    来源:宜春日报
编辑:刘彧    作者:王小军 黄龙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 王小军、记者黄龙报道:2月23日,市生态环境保护委员会2021年度第一次会议召开。市委书记于秀明出席会议并讲话,他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,紧盯“十四五”时期把宜春建设成为绿色发展大市的目标定位,坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限,加快推动绿色低碳发展,持续改善生态环境质量,加快构建现代环境治理体系,以高水平生态环境保护推动高质量跨越式发展。

  市委副书记、代市长严允主持。市领导蔡清平、兰亚青、夏红色、胡江萍、龚法生出席会议。

  会议学习了习近平总书记近期有关生态文明建设和生态环境保护及应对气候变化重要论述;传达了省生态环境保护委员会2021年度第一次会议精神;听取了“十三五”以来全市污染防治攻坚战及生态环境问题专项整治进展情况通报;审议并原则通过了《2021年全市生态环境保护暨深入推进污染防治攻坚战工作要点》等文件。

  在对我市“十三五”时期生态环境保护工作给予充分肯定后,于秀明指出,“十四五”时期,我市仍然处于生态环境事件多发频发的风险期、环保基础设施建设的提升期、突出环境问题整改的攻坚期,各级各部门要紧紧围绕建设绿色发展大市的目标定位,时刻心系生态环境这个“国之大者”,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把生态环境保护工作作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题抓牢抓实抓紧。

  于秀明强调,要对照“减污降碳”这个新要求、总要求,着力解决突出生态环境问题,持续改善生态环境质量,全面提升我市生态环境保护工作水平。要严控污染排放,严把项目准入关,严格执行“三线一单”环境分区管控制度和排污许可制度。要推进碳达峰工作落实,科学编制“十四五”生态环境保护规划和二氧化碳排放达峰行动方案,加快调整产业结构和能源结构。要加强系统治理,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,着力建设山水林田湖草生命共同体,不断筑牢绿色生态屏障。

  于秀明强调,要坚决做好环保督察问题整改工作,进一步提高我市生态环境保护和污染防治水平。要全面查漏补缺,紧盯污染防治攻坚战成效考核指标、中央、省环保督察以及“回头看”反馈问题和交办信访件、长江经济带生态环境警示片问题,全面开展自查自纠,进一步补短板、强弱项、固成效。要深入开展排查,扎实推进十大专项大排查整治行动,做到排查一个、整治一个、验收一个。要严肃认真对待中央第二轮生态环境保护督察和省环委会污染防治攻坚战成效终期考核,以过细工作充分展现我市生态文明建设和生态环境保护工作成效。

  于秀明强调,生态环保工作涉及面广,各级各部门要以保护生态环境为己任,共同努力、凝聚合力,推动各项工作任务全面落实到位。各级党委和政府要严格落实“党政同责、一岗双责”,做到重要工作直接部署、重大问题直接过问、重要环节直接协调、重要案件直接督办,各有关部门切实履行行业监管职责,市环委办、市整改办要发挥牵头抓总、协调调度职责。要严格落实“三管三必须”要求,推动各地各部门压紧压实环保责任,倒逼问题彻底整改。对工作不落实、整改不积极等现象,要从严从速追责问责,保持打击污染环境行为的高压态势。

  严允在主持讲话时要求,各地各部门要增强创先争优意识,坚定必胜信心,拿出亮剑勇气,弘扬实干作风,采取更加有力的措施,扎实推进污染防治攻坚战,持续巩固提升宜春的绿色生态优势。要坚持对标对表,推动站位再提升。把生态环境保护工作作为当前的一项迫切而重大的政治任务,抓紧抓实。要坚持问题导向,推动整改再落实。对未整改到位的问题,必须紧盯不放,对已经整改销号的问题,立即组织“回头看”,防止问题反弹。要坚持标本兼治,推动机制再完善。统筹推进重大环保工程项目建设,建立健全生态保护长效工作机制,加快推进国家生态文明建设改革试点,探索形成一批可推广、可复制的经验成果。要坚持协同作战,推动责任再压实。各级各部门要相互配合、上下同心同向,进一步拧紧责任链条,层层抓好落实。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行