中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春公安
以匠心致初心 择一事忠一生
宜春市看守所所长晏寒春坚守“高墙”28年(多图)
2021-02-24 11:08:12    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者: 张文娟
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

晏寒春免冠照

  大江网/宜春头条客户端讯 张文娟报道:“寒冬过后,必是暖春”,这是父亲给她取名时赋予她的“信念”。正是这份信念,让她骨子里饱含着“择一事忠一生”的匠心。她用这份匠心,坚守着高墙内的公安监所事业,一干便是28个年头……

  她叫晏寒春,现任宜春市看守所所长。1993年,她是宜春市公安系统第一个参加监管工作的女民警。28年来,她始终坚守在监所管理第一线,默默奉献着自己的青春,挥洒着自己的汗水。她先后教育改造挽救上千余名在押人员,感化了一块块“顽石”。她用自己的匠心践行着从警的初心,在高墙内书写着“忠诚、平安、法治、文明、智慧、有为”的答卷。

2020年12月16日,组织召开支委会,研究部署监所工作

2020年走访联席企业

  28年坚守用心倾注

  上世纪90年代,公安系统的女民警非常有限,几乎没有女民警愿意到看守所工作,只有晏寒春服从安排,选择了与“高墙铁窗”打交道,成为了当时原宜春市公安局第一个参加监管工作的女民警。

  “寒春同志,快来快来,盼星星盼盼月亮可算把你盼来了......”所里老同志急切的呼唤声音刚刚落下,才刚报到的晏寒春,便被委以重任,兼任管教和内勤。

  她遇到的第一个挑战便是整理70年代以来的所有在押人员案卷材料。档案工作就是与材料打交道,繁琐又事无巨细,晏寒春开始也不懂,边摸索,边学习,用她自己的话形容就是“一头埋在了档案里”。

  晏寒春从整理在押人员基本信息、值班记录、法律文书到分门别类建立台账、归纳案卷等,三年时间,加班加点终于将20余年的案卷资料整理完好。就这样,快事快办、果断利索的办事风格给获得了领导和同事的一致好评。而她的“麻辣”风格也绝不仅止于此。

2016年2月19日晏,帮女性在押人员晒被子;图片:张兴

  “蹬蹬蹬.....晏管教来了,大家赶紧赶紧站好”,监室里的在押人员每每听见晏寒春的脚步声,便立即列队准备报数。那时候,被她管理的在押人员,无不遵守监规、服从管理,被她管理的监室均是秩序井然、整齐划一。

  夜晚,是在押人员自认为可以放松要求也是最容易出问题的时刻,但晏寒春偏偏出其不意,常常在晚上独自骑着自行车来到巡视道,悄悄观察在押人员的举动。

  久而久之,晏寒春就像比别人多了“一双无形的眼睛”,能看透她们的内心。在押人员见识了这位管教的“厉害”,再也不敢心存侥幸,服从管理是唯一的选择。

2017年3月8日,到女监巡查,带去所领导的关怀;图片摄影:陈爱生

  晏寒春从管教、内勤做起,先后担任过副教导员、教导员、副所长、政委等职务,2020年12月,晏寒春被任命为所长。执着坚守,让她一步步成长为监管战线上的“忠诚卫士”。

  10年之约用爱关怀

  坚守的路上不仅仅只有单调和枯燥,更有柔情和温暖。“十年之约”的故事,是晏寒春与重刑犯殷某的儿子小殷之间的约定。

  在晏寒春的办公桌抽屉里,静静躺着一盒精致的钢笔套盒,这是已经考取理想大学的小殷,在学校组织的五四青年节活动中取得的奖品。

  原来,2012年3月的一天晚上,晏寒春接到小殷的电话,有人以“认识检察院的领导,可以帮忙疏通关系改判刑罚为由,找到小殷爷爷骗走了他家的全部积蓄2000元”。小殷是在爷爷的抚养下长大的孩子,看着焦急万分年迈的爷爷,自己又还是在校学生,无助与焦虑之下,想起了曾多次到家中走访的晏寒春。

  了解这一情况后,晏寒春立即与民警一同来到小殷家中,给其送去了大米、油等生活用品,仔细询问了情况并陪同老人前去报案,并再三叮嘱老人以后再碰上类似以看守所名义要钱、要物的情况,及时与看守所和刑侦部门联系,不要再上当受骗。临走时,考虑到被骗的两千元是他们的全部积蓄,晏寒春特地为他们送去了一千元钱,还编织了一个善意的谎言,称是刑警队帮助追回的“部分赃款”,硬塞到了不肯收钱的小殷手中,推来推去,最后小殷说:“我只有努力读书将来回报你。”

  后来便有了“小殷送钢笔”,晏寒春想着钢笔对小殷的重要意义,坚决不肯收下,无奈拗不过他,只得答应暂时替他保管,十年之后再予归还。于是,便有了晏寒春与小殷订立“十年之约”的故事。

  如今,十年之期转眼将至,故事还在继续着。

  在外人看来,管教这个职业一定是舒适而安逸的,只要把门锁牢、把人看住就行了,而了解内情的人都知道,这是个饱含枯燥和艰辛的职业。

  都说监管工作平凡,但在晏寒春眼中,那是教育人改造人的“特殊园丁”工作,是最有意义的工作。她把自己的工作比喻为“三像”:一像医生,为在押人员治病疗伤;二像老师,为在押人员指明人生的方向;三像亲人,给在押人员关怀、温暖和重生的力量。

  2018年的冬季,晏寒春发现不论是男监区,还是女监区,有几名在押人员的脚莫名水肿。这一情况,引起了她的高度警觉。

  晏寒春主动联系监所门诊部的医生加强对这些人员的健康检查。后来,发现他们有两个共同的特征:一是他们曾参与过传销,长期营养不良,缺乏维生素等微量元素;二是他们大多数都是来自云、贵、黔等贫困地区,从小体质偏弱。医生通过检查找到根源后,一是分发叶酸及维生素以加强体质;二是对这部分人加强营养,改善膳食结构;三是建立健康档案,较大程度上保障了她们的生命健康安全。

  28年来,晏寒春把所有的心血都倾注在监管岗位上。“看着镜子里穿着警服的自己,我才发现,在我的心里早已经把这身藏蓝色变成了生命的一部分,警察这份职业带给我的,已不再仅仅是简单的自豪感,更多的是已沉淀为一份历久弥坚的情愫。”晏寒春说。

  365天封闭管理肩担使命

  2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎在全国蔓延。疫情当前,晏寒春带领全员积极响应,作出“国有战、召必回、战必胜”的承诺,在疫情面前,不讲代价、不计得失,全员参与到这场没有硝烟的“战疫”中。

  疫情当前,如何做到事无巨细,安全无事故,这是横在全所民警面前的一块“硬骨头”。

  在所里过了除夕,2020年1月25日(正月初一)中午,晏寒春到家拿了点换洗物品,又回到所里,这一去就是两个多月。

  作为从事监管工作的老同志,晏寒春熟悉监管场所人员封闭、集中的特点,深知在传染性疾病的可怕危险,她秉着高度的职业敏感性,迅速出击。

  2020年1月27日,为防止疫情流入监所,该所在全省范围内率先实施封闭勤务管理模式,比公安部的统一部署提前了3天。

  疫情防控是一项系统工程。肩负着高墙内在押人员的安全,肩负着监区内日常工作的有效运转,晏寒春丝毫不敢懈怠,想尽一切办法将疫情阻挡在监墙之外。

  为此,她全天候驻所,全程督导指挥,凡事都做到亲力亲为。在押人员健康、思想状况、战时数据和信息的汇总上报、消毒工作、民警防护、后勤保障......她都详细掌握、逐一认真把关。

  编印防疫资料、呼吸道疾病预防、高血压预防等资料,教育引导在押人员端正态度、正确面对,不恐慌、不传谣,搞好监室和个人卫生,与民警共同防疫,共渡难关。

  “由于晏所的敏锐性,2020年1月18日就早早地屯了40天的大米,20天的口罩、消毒液、酒精等物资,所以疫情爆发后,使得在物资方面所里才能显得很从容。”宜春市看守所管教民警黄凌介绍,严防输入、细化管理、保障物资、强化防护,所里的疫情防控工作井然有序。

  2020年5月3日,在一起非法拘禁案,有70多名人员刑满释放,这些人员涉及7个省10几个县市区,大多是偏远贫困地区,有的甚至几年都没有与家人联系过,又处在特殊时期,晏寒春带着队伍,通过逐一联系他们所在地派出所,联系上他们的家人,家人来不了,帮助购票,准备路上食物,援助他们回家团聚。

  疫情期间,全体民警、辅警任劳任怨,服从大局安排,封闭执勤管理至今350余天,有的辅警最长一次性封闭执勤时间长达154天。

  在这场战斗中,晏寒春最心疼的就是奋战在一线的战友。女民警付双珍,怀有身孕,从大年三十开始值班,连续奋战2个月没有休息;57多岁的老民警刘复萌,腰痛得厉害,仍坚守岗位;女管教民警黄娜,4岁的孩子很长时间未见到她,丈夫把孩子送到看守所的办事大厅,孩子隔着玻璃说:“妈妈,我好想你,你什么时候才能回家呀?”

2019年12月4日,深入民警黄娜家进行家访

  爱,是力量的源泉;厚爱民警,是队伍战斗力的根本。战友们的付出,晏寒春都看在眼里,她深知为了打赢这场“战疫”,同事们都投入了太多,付出的太多,所以只要她一有时间就找民警谈心谈话、加油鼓劲。

  疫情常态化后,为拴心留人,看守所实施系列暖警工程,利用传统节日组织民警包艾叶果、扎粽子等活动,值勤休息间隙,开展乒乓球、羽毛球、篮球等体育活动,为在疫情期间过生日的民警送去祝福,队伍凝聚力、向心力得到有效巩固。实现了公安监管场所疫情零感染、安全零事故、队伍零违纪。

  晏寒春在监所整整封闭两个月后,丈夫孩子再见到她时,她已是瘦了一大圈,还冒出来不少白头发。

  “关押压力真的是前所未有的大。”对此,晏寒春只是轻描淡写地说了句。

  一生选择擦亮“国字招牌”

  28年以来,晏寒春扎根监所,但家里也不能不顾,所以,孩子从小就带着一起加班、值班。

  夜深人静时,晏寒春不是没有动摇过、失落过。每当看着身边的同事相继调离,晏寒春常常这样告诫自己:“干一行爱一行”。正是这样朴素的初心,正是这样无悔的追求,让晏寒春始终坚定而执着。

  她是这样鼓励着,也是这样行动着。宜春市看守所是一家国字号荣誉单位,多次荣获“全国标兵看守所”荣誉称号。为了扛住这面“旗帜”,光靠吃老本是没用的。为了不让荣誉在自己手里丢了,晏寒春顶着压力往前冲,在管理理念、科技支撑、警营文化等方面不断地创新改革,擦亮了所里的招牌。

  小监所连着大社会。晏寒春秉承积极顺应新时期公安监管工作执法管理要求的理念,努力将监所打造成为“服务刑事诉讼,展示法治文明”的重要窗口。

  她盯紧律师会见方面的“难题”,想办法、出实招。开放周末律师会见制度,开通网上预约办事服务,疫情期间还组建了“视频会见预约”微信工作群,最大限度实现律师会见流程的便捷、高效,全力保障律师依法执业。

  近年来,羁押量翻倍增长,民警面临超负荷、严执法、强压力的工作现状,能否借科技支撑,促使监管工作越来越智慧,成为晏寒春时常思考的“大事”。

  她带领业务骨干去调研、去考察、去学习,在上级部门的关心支持下,带领看守所迈出了朝向“智慧监所”前进的步伐,驱动监所工作逐步向“智能数控”转型升级。其中,依托“宜春市看守所”微信公众号,开发并运用了“暂存款代收系统”、“物品代购”等系统,使在押人员家属可足不出户为在押人员预存钱款及生活用品代购。

  除此之外,着力打造学习型、读书型党支部是晏寒春一直以来所倡导和坚持的。

2019年12月党日活动,为党员过政治生日,发政治生日贺卡;图片摄影:张兴

  从2018年开始至今,宜春市看守所支部已累计举办了19期“品经典”读书活动和系列党日活动,如,“不负韶华,无悔青春”纪念五四运动100周年主题演讲活动、“不忘初心,永葆忠诚”纪念建党99周年活动等等,锻炼年轻民警“读、写、讲、做”的能力,锤炼了党性,为看守所队伍不断注入生机和活力。

  也正是这样一支有战斗力、凝聚力、向心力的队伍,在晏寒春的引领下,克服了一个又一个难关,渡过了一个又一个险要关隘。在警力严重紧缺的情况下,能在一天之内完成90余人的开庭提押任务,能在一天之内创下收押100余名犯罪嫌疑人的历史新高。

  在平凡中坚守,在奉献中升华。

  可喜的是,2020年4月,宜春市看守所再度获得“全国标兵看守所”荣誉。2021年1月,晏寒春也被入选“全国巾帼建功标兵”候选人

  (图/黎晓燕)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行