中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春公安
宜春交警直属一大队五措施全力做好开学季交通安全管理工作
2021-03-01 17:31:02    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:周瑶
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 周瑶报道:为确保宜春中心城区开学期间道路交通安全、畅通、有序,宜春交警直属一大队提前谋划、周密部署,加强校园周边道路交通安全管控、开展隐患排查、加大校车管理、开展宣传教育,全力做好开学季交通安全管理工作。

  提前谋划、周密部署。2月23日大队召开工作部署会议,要求各中队调整勤务模式,开启护校岗,密切联系辖区学校,积极加强与各学校的沟通,做好交通安全宣传等,将各项工作落到实处。

  严格管控校园周边道路交通秩序。各中队对开学后的交通堵点、通行乱点提前研判,针对性做好排堵疏导工作,并及时查纠整治机动车乱停放、闯红灯、不礼让行人等违法乱象。严格落实开学前大队会议部署工作安排,有针对性的调整勤务模式,恢复护学岗,严格按照护学岗职责管控校园周边道路交通秩序。针对中学生到校早的特点,警力跟着学生走,宜春中学、宜春一中、宜春八中等学校的护校岗到岗时间为6时30分,确保该时间段交通畅通。

  排查学校周边交通安全设施。设施办会同各中队对学校周边道路的电警设备、交通安全标识标牌等设施进行全面排查,及时发现隐患并迅速整改到位。秩序科严格校园周边道路占道施工审批,并加强日常管理。对学校周边施工路段各中队要及时督促相关施工单位规范设置施工区域、完善安全设施,降低对通行的影响,排除道路交通安全隐患。

  严管校车交通安全。一是大队秩序科及各中队在开学前对有校车学校进行走访排查,提示校车及时进行严审,对校车驾驶员开展安全教育。重点加强对校车是否为专用校车、是否持有有效“校车标牌”、是否有“停车指示标牌”、是否配有灭火器(有效期内)、安全锤、卫星定位等安全设施,是否按规定线路行驶和规定站点停靠,校车驾驶人是否具有驾驶校车资质(驾驶证副证是否签注驾驶校车及相应的车型),是否与校车标牌上的驾驶人姓名一致等情况的现场检查,确保万无一失。二是加大校车违法行为的打击力度,开学前期,大队紧紧围绕校车和接送学生车辆集中的重点路段、时段开展联合执法,重点查处超员、超速等违法行为,并严厉打击“黑校车”和非法接送学生车辆,对存在违法行为的校车做到发现一起,严处一起。

  加强宣传教育,提高交通安全意识。一是充分利用各岗亭电子显示屏、广播电视媒体、新媒体、微信联系群等媒介进行宣传,广泛宣传学校周边出行注意事项,引导全社会关注学生上、下学出行安全,提高广大交通参与者文明交通意识,共建共治共享良好道路交通环境。二是制定“开学第一课”方案,组织各中队上好“开学第一课”,深入推进交通安全进校园,普及交通安全知识,培养学生安全出行好习惯,并持续开展“知危险会避险”、“一盔一带”等交通安全主题宣传教育活动,不断提升师生及家长、校车驾驶人安全守法意识。三是在2月27日各学校报名期间发放交通安全安全品和小礼品,进行交通安全提示宣传。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行