靖安县人民检察院:“三力齐发”为未成年人撑起司法保护伞

2021年03月11日   作者:刘雪华



内容提要:近年来,靖安县检察院全面加强对未成年人犯罪预防、帮教与矫正工作,真正做到打击与保护、惩罚与教育、感化与挽救、办案与预防有机结合,为广大青少年健康成长创造良好的家庭、校园和社会环境。

  大江网/宜春头条客户端讯 刘雪华报道:近年来,靖安县人民检察院在依法履职办好未成年人犯罪案件的同时,全面加强对未成年人犯罪预防、帮教与矫正工作,真正做到打击与保护、惩罚与教育、感化与挽救、办案与预防有机结合,为广大青少年健康成长创造良好的家庭、校园和社会环境,取得良好的法律效果和社会效果。

  强化法治教育,提高防范意识靖安县人民检察院积极推进法治进校园活动,选拔11名具有丰富办案经验、善于做青少年思想工作的检察官担任幼儿园、中小学校的法治副校长,定期走进校园开展法治讲座;强化以案说法,针对近年发生的侵害学生恶性案件,在定期举办法治讲座的同时还采取举办预防犯罪图片展以及赠送法律书籍、发放法律宣传手册等活动。

  强化司法理念,保障合法权益靖安县人民检察院在办理未成年人刑事案件中坚持严把事实关、证据关、法律关的前提下,坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,在办理未成年案件过程中全面推行法定代理人到场,合适成年人到场、法律援助、社会调查、犯罪记录封存等制度的落实。对犯罪嫌疑人,被告人未委托辩护人的,及时向靖安县法律援助中心发出法律援助通知,由法律援助中心指派律师提供法律援助,充分保障未成年犯罪嫌疑人在刑事诉讼中应享有的合法权利。

  强化部门联动,形成保护合力靖安县人民检察院严格落实未成年人刑事案件诉讼程序要求,积极参与未成年人保护工作协调机制建设,深入推进未成年人检察社会支持体系建设。对所有未成年犯罪嫌疑人均进行社会调查,研究其犯罪成因,帮教条件,积极化解矛盾。对未成年人未完成义务教育的,帮助其返回学校继续接受教育;对不适宜在原校就读的,协调教育部门办理转学手续;对家庭疏于管教和家庭关系不和谐的未成年人,责令家长严加管教、强化亲情教育;加强与公安、法院、司法行政、民政及政府其他有关部门、人民团体、社会组织等的协作配合,尽最大的努力对涉罪未成年人实施帮教、挽救。

相关新闻: