中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春市全面推进高中阶段学校考试招生制度改革
2021-03-14 17:45:11    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘玲 汤英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 刘玲、记者汤英报道:3月12日,宜春市教育体育局印发《宜春市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》。《意见》提出,按照江西省统一要求,宜春市从2018年秋季入学的初一学生(2021年初三毕业生)起,将初中毕业、高中招生“两考合一”统一规范为初中学业水平考试,并全面推行。

  2018年秋季入学的初一学生参加由全省统一命题、统一考试时间、统一考场要求的全省初中学业水平考试,考试科目、计分科目与2020年保持不变,学科分值按省教育厅新要求执行,招生录取原则不变。

  从2019年秋季入学的初一学生(2022年初三毕业生)起,学业水平考试计分科目采取“8+2”模式,分别为初三语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、物理(含实验)、化学(含实验),初二地理、生物(含实验)。按照全面发展、负担适度的原则,全面落实初三音乐、美术的合格性考查要求;按照试点先行、分步推进的原则,逐步实施初二生物实验操作考试和初三信息技术机考测试。

  按照《意见》要求,宜春市全面推行初中学业水平考试,语文等13个学科全部纳入考试范围;改进学生综合素质评价,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面评价学生;改革招生录取模式,积极探索基于初中学业水平考试成绩和综合素质评价相结合的招生录取模式;严格规范自主招生政策,自主招生总数原则上不超过学校招生计划总数的5%;加强招生计划管理,普职招生规模大体相当;减少并严格控制加分项目,取消各级三好学生、各类学科竞赛学生加分项目;规范招生行为,严肃查处违规违纪行为。

  考试科目:全科开考。将语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息技术等13个学科全部纳入初中学业水平考试范围。

  科目分值:有升有降。语文120分、数学120分、外语120分(含听力20分)、道德与法治80分、历史80分、物理85分(含实验5分)、化学75分(含实验5分)、生物55分(含实验5分)、地理50分。体育与健康分值按照当年省教育厅文件要求执行。

  考试方式:分类考核。语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理采取书面考试;物理、化学、生物采取书面考试与实验操作相结合的方式;体育与健康采取现场仪器测试;信息技术采取操作考试;音乐、美术采取过程与终结性考查相结合的方式。

  成绩呈现:原始分+合格/不合格。语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理(含实验)、化学(含实验)、体育与健康、地理、生物(含实验)科目成绩以原始分呈现。信息技术、音乐、美术科目成绩以“合格”“不合格”呈现,纳入综合素质评价内容。

  考试时间:学完即考。初中学业水平考试实行随学随考随清,地理、生物科目安排在初二下学期6月份(因新冠肺炎疫情影响,目前已进入初三的学生,未在初二进行的地理、生物学业水平考试,推迟到2021年与其它科目一并举行)。信息技术、音乐、美术科目原则上安排在初三进行。初二生物实验操作与初三物理实验操作、化学实验操作、体育与健康测试同步安排在下学期4—5月份进行。语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学科目安排在初三下学期6月份,按全省统一要求进行。

  考试组织:省、市、县联动。语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、生物、地理科目初中学业水平考试由全省统一命题,实行全省统一考试时间、统一考场要求,县市区教育行政部门具体组织实施。生物、物理、化学三科实验操作和信息技术科目初中学业水平考试由全市统一自主命题,实行全市统一考试时间、统一考场要求,县市区教育行政部门具体组织实施。体育与健康科目初中学业水平考试由全市统一确定项目,统一考试要求,县市区教育行政部门具体组织实施。音乐、美术科目考查由各县市区教育行政部门制定具体实施办法并组织实施。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行