中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  行政执法
宜春市交通运输综合行政执法支队:温暖守护春运 平安畅通有序(图)
2021-03-19 17:55:23    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:陈欣 伍可 贺晓峰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 陈欣、伍可、贺晓峰报道:今年春运,宜春市交通运输综合行政执法支队认真落实省、市交通运输主管部门有关春运工作及疫情防控工作的精神,统筹做好疫情防控和运输保障工作,提前落实保障措施,精心组织调配运力,强化安全生产管理,突出便民服务意识,确保了今年春运期间交通运输畅通、疫情防控有效、旅客出行安全、民工流动有序、重点物资及时运达。全市春运工作平稳有序,为群众欢度春节、平安出行创造了良好的交通环境。

  道路水路运输平稳有序

  为确保春运期间广大旅客安全便捷出行,市交通运输综合行政执法支队制定了春运工作方案,成立了春运工作领导机构,形成一级抓一级,层层抓落实的春运工作格局。支队春运办实行24小时值班制,及时协调处理春运期间发生的各项问题,确保全市各项春运工作措施落到实处,全力保障春运安全有序畅通。

  今年春运比2020年晚了18天,节前学生流、务工返乡流错开,各地客流比较平稳。受疫情影响,今年春运的节前出行及节后返程都未出现旅客运行高峰。各客运站、渡口码头旅客运输保持平稳,运输秩序井然,无滞留车辆与人员。

  为保障旅客顺利出行,在运力组织上,采取优化运营班次、控制客座率、分散就座、增加包车等措施,确保春运运力及疫情防控的需求。今年春运,全市共投入客运车辆1590辆,发送旅客298万人次;营运渡口23道,水上客运量32253人次,货运船舶安全进出港26艘次;城市客运方面,市公交集团投入各型参运公交车546辆,部署机动运力43辆,累计发出11万余班次,运送乘客377万余人次;巡游出租车运送旅客84万余人次,为人民生产生活有序和经济社会发展提供了有力保障。

  落实落细疫情防控工作

  春运期间,支队按照减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强人员防护的原则,积极落实各项疫情防控工作,强化各项防控措施,保障春运道路水路运输环境。

  各级交通运输相关企业严格最新版本疫情防控指南,增加客运场站和交通运输工具消毒通风频次,严格落实旅客信息登记、健康码查验、乘客测体温、“一米线”等防护措施。科学组织售票和加强乘车管理,严格按要求落实客座率。积极开展联网售票、电子客票和定制客运服务,增加进站口、安检、售票窗口、检票口等关键岗位服务人员,提高人员通行效率,避免人员聚集,减少感染途径,坚决防止疫情通过客运渠道传播。

  根据安排抓紧推进交通运输一线服务人员疫苗接种组织工作,在春运前完成了宜春城区近两千名交通运输行业人员新冠疫苗接种。加强对客运一线服务人员的健康管理,在防疫指挥部统一部署下,开展日常健康监测和定期核酸检测。在全市交通运输场站围绕疫情防控知识宣传普及,做好相关风险提示,加强防疫知识、政策的宣传,引导乘客自觉遵守各项防疫措施,增强旅客疫情防范意识和个人防护能力。

  强化接驳换乘畅通出行

  春运期间,支队强化枢纽接驳换乘的运力组织,加强与宜春综合交通枢纽、明月山机场、院校、景区的对接,做好短途接驳,实现高铁、普铁与客运汽车、出租车、公交车的无缝连接,畅通出行“最后一公里”。

  客运方面,严格确保农村班线和城市公交的正班率,在旅客出行高峰期,根据客源情况主动增加班次密度;加强区乡站、乡镇售票点功能,方便乡镇村旅客购票和出行;积极开展定制客运服务,开通南昌西客站、南昌火车站、宜春高铁站晚班接驳班次,派专人现场引导旅客上车。城市客运方面,针对高校学生寒假返乡及复学出行高度集中的特点,把公交服务送进校园,为学生返乡提供一站直达的“定制服务”;主动对接景区,提供贴心服务,春节期间,明月山景区迎来了客流小高峰,公交集团主动配合明月山管委会启动应急预案,根据景区客流量及线路营运实际情况,在常规班次的基础上安排机动运力启用短驳线,加快车辆周转,提高发车频次,解决因交通管制无法开车进入的游客出行难问题。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行