中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  金融保险
四步走 宜春农商银行支持乡村振兴这样做
2021-03-24 12:00:42    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:孙虹
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 孙虹报道:为进一步推动乡村振兴,解决农村融资难、融资贵的问题,提升农村金融服务水平,宜春农商银行通过“政银合作”全面开展整村授信、完善农村信用信息数据库等,积极构建和统筹推动农村信用环境建设,举全行之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富强。

   一步走 加强组织领导,确保金融支持政策落实到位

  高位推进。成立了由董事长任组长的普惠金融转型工作领导小组,负责对全辖普惠金融提升的组织、指导、协调、督查、评比、考核等工作。制定了《宜春农商银行普惠金融转型三年规划》及《2020年普惠金融转型工作实施方案》,制定包括普惠金融三率三年达标体系、普惠金融教育培训体系等在内的“十大体系”建设。

  结构优化。下设若干片区团队,每个团队包片对接部分农村网点,工作职责按照总行下达的任务,结合网点实际,对所管辖的片区制定业务条线实施细则和营销方案,指导网点精准营销。制订《宜春农商银行贷款申报质效管理办法》,对贷款申报的线上、线下操作流程进行具体的规范,加快信贷投放,提升客户体验感。

  银政合作。与宜春市农业农村局签订全面战略合作协议,在共同推动现代农业和农村经济发展、助力推进农村集体产权制度改革、共同参与农村金融体系建设、共同探索支农惠农新型模式等方面开展深度合作。与袁州区人民政府签订综合授信30亿元的全面战略合作协议,合作领域包括服务基础领域、加快乡村振兴战略步伐、打造“一乡一产、一村一品”、扶持农村集体经济组织发展、设立普惠金融宣传员、助力园区重大项目发展、保障民生等全方位的合作。

  两步走 围绕产业兴旺,推动农村现代化产业发展

  将责任区域划分到岗到人,农村以行政村为单位划分,着力支持乡村振兴、特色农业、粮油种植生产、畜牧养殖和农村基础设施建设,持续“家庭备用金”整村授信模式,有效满足农民在生产生活、消费升级、创业就业中的金融服务需求。

  持续推进支农支小贷款的“扩面、提额、增效”三大工程,提高客户贷款可得性,提高辖内授信覆盖面,进一步挖掘本土市场空间。至2月末,涉农贷款58.38亿元,普惠型涉农贷款较年初增加5039.24万元。

  合理规划信贷投放节奏,优先满足用于进购种子、化肥、农药、农膜等物品的资金需求,全力确保资金供给总量与效率,向春耕备耕及粮食生产、加工、农产品供应等行业发放贷款1.58亿元。

  牢牢把握支农支小金融市场的主导地位,并通过精简文本、优化流程、优化利率定价机制及改进支农支小方法来强化支农支小定位。有效落实一次性告知和限时办结制度,各网点张贴了限时办结公告牌和限时办结服务监督牌,接受群众监督。

  三步走 围绕乡村富裕,推动扶贫和民生领域金融服务。

  继续加大对建档立卡贫困户的信贷投放,建立分片包干责任制,逐村逐户进行金融需求调查,对符合条件的对象及时发放信贷资金。至2月未,该行精准扶贫贷款余额3.21亿元,其中扶贫小额贷款余额7651.9万元,累计发放扶贫小额贴息贷款1712户,贷款余额7807万元,有效带动7826户贫困人口脱贫致富。全面完成上级下达给该行的精准扶贫工作任务。

  积极支持农民就业创业,全面落实小额农贷扩面、提额、增效工作,创新信贷产品,推出农村房易贷、乡情贷,满足农户日益增长的资金需求。先后支持5325万元为320国道改造、乡村公路等项目,改善了农村生产生活与出行条件。制定《宜春农商银行外拓营销方案》,在外出人员较集中地区,进行有针对的批量获客,让远在异地的务工人员也能享受到农商行的服务。

  四步走 围绕乡风文明,推动农村金融生态环境建设。

  与各级乡村治理组织互动,弘扬“守信获益、失信受限”的乡村诚信文化,在21个乡镇、4个农林场所、292个行政村全面开展了信用村、文明信用农户评定,推行整村授信示范模式,强化村委对接,批量采集村民信息建档,对符合条件的农户批量授信,逐步营造诚信和谐的乡村信用环境,至2月末,共评定文明信用农户2597户,贷款余额2.41亿元。

  关心服务村民,利用汽车喇叭在村组循环播放防疫知识,并介绍线上业务办理流程;建立“村村通”普惠金融交流群,及时跟进服务站需求。与袁州区文化广电新闻出版旅游局签订了“送戏下乡”演出合作协议,建立了30多个百人以上的观众微信群,向民众普及金融知识的同时,宣传该行金融服务产品。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行