您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  要闻
万载县生态环境局执法大队队长的扶贫故事
2021-03-25 16:47    【字 体:  

  大江网/宜春头条客户端讯 记者杨炯报道:2020年5月,脱贫攻坚正值最后的冲刺攻坚阶段,万载县生态环境局执法大队队长甘德安被调任赤兴乡书堂村第一书记。甘德安接到通知便赶赴书堂村,到村里报到后就吃住在村里开始了他的扶贫工作。

  甘德安一到书堂村就面临着一些脱贫攻坚问题需要解决。从一进驻到村里,甘德安就没闲着,每天深入贫困户家中走访,了解情况,听取民意,寻找解决问题的办法。他带领扶贫队员和村干部夜以继日地工作,在一个多月的时间内,书堂村的脱贫攻坚问题得到解决。随后,他走遍书堂村40个村民小组,了解书堂村贫困户的实际情况,制定种、养相结合的产业扶贫规划,帮助贫困户申报自主产业奖补资金10万多元,惠及35户贫困户,其中发展养殖大户3户,使他们的收入有一个稳定的增长。

  为了扎实推进脱贫攻坚工作,甘德安提出每日例会时研究扶贫工作,所有扶贫队员、村干部对前一天的工作情况进行汇报并作出当天的工作计划。甘德安自到任始,在自己严格执行例会制度的同时,也对驻村工作队和村两委的工作作风提出了要求,以提高工作效率。

  有了好的工作作风,甘德安和驻村工作队开始推动书堂村加快产业发展,协助村里争取项目资金6万多元建设水产养殖基地20多亩。目前该项目已经开始产生收益,集体经济慢慢开始活跃,贫困户收益稳步增加。

  为了让农产品输出、村民出行更加便捷,甘德安带领驻村工作队和村两委,年内完成了40个村民小组的水泥硬化工程,修建了一条长3.8公里、宽6.5米的村级主干道改造工程,彻底解决了车辆运输难、村民出行晴天一身灰,雨天一身泥的局面。

  2020年在争取专项资金的基础上向有关单位筹措资金60多万元用于实施危房改造和“改水改厕”,共完成105户的“三改”工程,消除了贫困户住房不安全因素和人居环境恶劣的实际情况;在“三改项目”稳步推进的同时,也不忘狠抓基础设施管护,切实谋划做好书堂村人居环境综合整治工作,进一步提升了村民的居住环境质量。

  见过太多因病致贫、因病返贫的例子,甘德安深知贫困户的身体健康是脱贫的关键因素。他对那些年老体弱、残疾、精神障碍的贫困户除了让他们享受到应该享受的政策外,还力所能及的帮助他们解决实际困难。家住赤兴街的林伟芳,全身高度瘫痪,甘德安想办法联系上一个爱心战友,为他送上价值2200多元的电动轮椅;给刘星才、叶小华、刘成如等贫困户送上羽绒服、被子等等。“甘书记你可是我们贫困户的亲人啊,对我们帮助好大,我们书堂村也改变蛮大,我们不舍得你走啊!”书堂村田心组老党员许观秀发激动地对甘德安说。

  没有豪言壮语,没有丰功伟绩,只有一如既往、不计得失,甘德安在驻村第一书记、扶贫队长的平凡岗位上,尽自己的最大努力交出了一份不平凡的成绩。

   
  [稿源:大江网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载县双桥司法所开展普法宣传活动...
·万载:多彩新竹村,脱贫换新颜(视频)
·扶贫路上你最美 黄棠华——一句承诺...
·万载龙湖公园管理所开展路灯检修更...
·万载县林业局加强天然林资源管护工作