中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
2020年宜春市为消费者挽回经济损失1275万元(图)
2021-04-01 16:28:33    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:3月9日,宜春市政府新闻办、市市场监督管理局联合召开新闻发布会,介绍了宜春市2020年消费者权益保护工作成效及2021年消费者权益保护工作思路等,回答了记者提问。

新闻发布会现场

  据介绍,2020年,宜春市市监部门坚持快速反应、依法处置,做到有诉必理、有案必立,共受理处置投诉5997件,举报11629件,为消费者挽回经济损失1275万元,较好地维护了消费者合法权益。

  积极畅通诉求渠道,消费维权更加便捷

  2020年宜春市深入开展了格式条款专项整治、网络市场监管专项行动、防疫用品和民生商品价格监督检查等10余项专项整治行动,共查处案件2688件,罚没款5199万元,市场竞争环境和消费环境明显改善。

  同时,宜春市组织开展了“你送我检”活动,2020年共完成食品抽样检测18920批次,农产品专项抽检2400批次,药品检测700批,抽检过程中发现的不合格问题,已全部及时核查处置完毕。

  针对预付卡跑路“痛点”问题,宜春市及时在网站和微信公众号发布了消费预警。针对电商夸大宣传、汽车销售商不诚信经营等问题,行政约谈了50余户电商、汽车品牌经销售商,督促指导企业诚信自律经营,规范企业经营行为。

  开展放心消费创建,消费环境更加和谐

  在营造良好消费环境方面,2020年宜春市已发展“放心消费示范店”200余户,2020年度“放心肉菜示范超市”15户,“倡文明,树新风”餐饮服务示范单位66户。

  同时,宜春市举办了“凝聚你我力量·让消费更温暖”大型社会公益活动,通过发布倡仪书、开展座谈会、签订承诺书等多种方式,推动经营者积极提升产品和服务品质,推动消费者进一步增强科学理性、相互尊重、文明健康的消费理念。

  为推动线下实体店承诺无理由退货,宜春市市场监督管理局在宜春润达商场举行了“宜春市线下实体店‘七日无理由退货’承诺活动启动仪式”,试点推行线下实体店购物无理由退货承诺,共有31户线下实体店及20户连锁店承诺。

  2021年,宜春市将通过多渠道开展消保维权工作,其中,新闻发言人表示,将通过各类大众传媒,加大消费宣传引导和消费侵权行为监督曝光力度,积极发挥消保组织成员单位作用,推动建立维权信息共享机制、联合接受公众咨询机制、维权难点问题会商等机制,切实保障消费者安全、放心、舒心消费。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行