中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春:把党史教育课堂搬到烈士公园(图)
2021-04-01 18:08:33    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:贾芳 刘作坤
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 贾芳、刘作坤报道:“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。我们党历经百年奋斗,才有了今天的风华正茂。作为退役军人工作者,我们更要以见红旗就扛,见第一就争的精神状态,不负韶华加油奋进!”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

  连日来,一批又一批党员机关干部来到宜春市烈士公园,开展“学党史、悟初心、担使命”主题教育。重温入党誓词,帮烈士公园打扫、描红碑文,倾听英烈故事。在他们的感染下,不少群众也自发前来学习、讨论,烈士公园逐渐成了党员干群群众瞻仰革命先烈、接受党史教育、传承红色基因的“课堂”。

市退役军人事务局机关党员干部到烈士公园开展党史教育 欧阳晃军摄

  宜春市烈士公园安葬烈士59名。为铭记烈士英名,弘扬烈士精神,宜春烈士公园南侧设立了烈士英名墙,包括东、南、西三面墙体,镌刻了宜春14020位烈士英名。在清明节来临之际,全市党员干部及广大群众到烈士公园开展祭扫工作,并充分利用党史教育契机,开展祭扫、瞻仰、报告会、演讲会、及入党、入团宣誓等丰富多彩的纪念活动。宜春市烈士公园已成为宜春革命传统、爱国主义教育基地与红色旅游景区。

  “每个烈士都是一个红色基因传承,每个烈士都折射一个党史故事。在烈士公园开展党史教育,看着一个个烈士英名,聆听他们的英雄事迹,我们的心灵受到了洗礼,信仰得到了坚定,思想得到了升华。”市新长征退役军人志愿服务队队长王飞坚定地说。

退役老兵在烈士公园讲述党史故事 欧阳晃军摄

  据了解,宜春全市有46处县级以上烈士纪念设施和3235处零散烈士纪念设施资源。为用活用好各类烈士纪念设施,打造理想信念教育大课堂。宜春市拍摄制作了烈士纪念设施专题巡展宣传片,举行清明烈士祭扫、替烈士擦拭墓碑、描红碑文、听守墓人讲故事等活动,不断丰富党史学习教育内涵,浓厚关爱英烈后代的社会氛围。截至4月1日,各地实地祭扫人数18.9万人,网上祭扫44.7万人次。

  宜春还将学党史、开新局与办实事结合起来,坚持学用结合、学以致用,把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。扎实开展“千行百业共拥军”、“学党史、敬英雄、办实事”、“替烈士回家看爹娘”、“全生命周期服务”等“百件实事为老兵”实践活动,把实事办好,把好事办实。

  全市共组建成立196支“新长征”志愿服务队,2000多名退役军人志愿加入志愿服务大军。组织开展“替烈士回家看爹娘”活动,共走访烈士遗属1051人,其中54名烈士健在的父母亲100%走访慰问,发放慰问金32.35万元,发放慰问信1229份,发放慰问品32000余元。帮助烈属解决保障性住房、维修改造住房、解决优先入学、筹集医药费等实际困难9个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行