中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  金融保险
驻村第一书记王飞:“量身定制” 他为群众办实事解难题(图)
2021-04-02 18:04:03    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:李丽
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 李丽报道:一人就业、全家脱贫,就业是巩固脱贫攻坚成效最直接有效的方式,也是增加收入的关键因素。在全面推进乡村振兴进程中,来自人保财险宜春市分公司的驻村第一书记王飞谋求为农村低收入人群提升工作技能,寻找最适合的就业渠道,授人以渔,通过“量身定制”,让农村低收入人群在致富奔小康的路上行稳致远。

  公益岗位,激发内生动力

  “易婶,清明节临近,这些天一定要多多加强文明祭扫宣传、加强防火巡查,春季大风天气多,很容易引发火灾事故……”来到脱贫户易未秀户上,驻村第一书记王飞再三叮嘱道。“好的,王书记。这两天我再多去转转!”工作后的易未秀,更加有精神气了,听到王书记“布置”的工作,忙应道。

 

  易未秀本人患有慢性病,以前就在家里种种地,也没什么收入,考虑户上实际情况,王飞建议她申报一个公益性岗位,既能就近就业,也能激发户上自主脱贫、致富的决心与动力。

  强化宣传,畅通就业渠道

  “叔,这个二维码我给贴墙上了,用手机扫一下就能看到我们袁州区的企业招聘信息,现在园区企业待遇也非常好,您也不用跑那么远去打工了,还能就近照顾家里。”驻村第一书记王飞,一边将打印的就业二维码小心翼翼地贴牢,一边和脱贫户黄新根说到。

 

  黄新根户是村里的脱贫监测户,通过多方举措巩固提升,户上去年已消除了返贫风险,但户上的就业情况一直牵动着驻村第一书记王飞的心,这不一得空,又上家中宣传就业政策来了。

  创业带动,释放加速度

  “王书记,今年我还是不打算出去务工了。今年不是乡村振兴吗?我做点什么好呢?”在曹平安家中,儿子曹春一脸愁容,思虑再三,将家里的情况和王飞细细说了遍。原来,曹春之前在外务工,去年年底因为女儿出生就一直呆在家里照顾妻子和女儿,家里实在离不开人,一时半会没法出去务工。

  了解到其所需所盼后,王书记从“一户一策”精准帮扶的角度,建议他从事养殖,同时又将区里产业直补、技能培训等相关政策讲解了一遍给他听。

  稳岗就业,激活乡村振兴这盘棋

  “王书记,我和妹妹现在都出去务工了,就在深圳的一个科技园,具体地址我等下发过来给你!”电话那头传来曹伟娟喜悦的声音。“好好好,你们好好工作,稳定了我这边帮你们申请交通补贴!”电话这头,王飞高声应和着,挂断了电话,立马在《社江村劳动力就业情况登记表》中进行了更新。

  今年,江西省精准脱贫大数据管理平台开放了收入监测板块,王飞便主动承担起了协助对接村里有劳动能力的脱贫人口就业情况的摸排、统计工作。

 

  “稳岗就业是巩固脱贫攻坚成效和乡村振兴的重要抓手。而第一步就是要摸清大家的就业情况,及时做好跟踪,这样才能更好的根据每户的实际情况,落实好就业扶贫政策。”王飞一边记录着信息,一边告诉我们。

  “今年是我入党的第15个年头了,在党史学习教育动员大会上,强调要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,作为一名党员,我更加希望我的这些举措能办些实事为脱贫户们解难题,也为竹亭镇社江村的乡村振兴之路贡献一份星火燎原之力。”王飞说道。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行