中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
安徽阜阳市农业农村部门到袁州区金瑞镇考察学习(图)
2021-04-02 18:03:33    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:毛志兵 唐晓
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 毛志兵、唐晓报道:2021年4月1日,安徽阜阳市农业农村部门考察组来到金瑞镇就“地票+土地银行”农村宅基地改革工作进行考察学习。金瑞镇党委书记鲁毅、纪委书记毛志兵陪同考察。

 

  考察组一行首先来到庙前村,对庙前村葡萄市场和寨下组等宅基地改革建成区进行了参观考察,毛志兵向考察组详细介绍了庙前村铁炉前组、寨下组如何通过“地票+土地银行”盘活土地存量,整合土地资源,建设葡萄交易市场,助力特色集体产业发展,建设秀美新农村情况;第二站,考察组来到由木村,由木村是金瑞宅基地改革的试点村,考察组详细听取了由木村是如何试点先行实现第一个“吃螃蟹”村的状况,并实地考察了由木村集体土地银行运行机制和运行现状。

  随后考察组与镇宅改工作小组举行了座谈,鲁毅向考察组就土地银行建立、运行、管理,地票发放,村民理事会作用发挥等关键环节进行了详细的经验分享,同时,双方就农村宅基地改革工作进行了深入交流,考察组一致认为金瑞镇”地票+土地银行”操作模式是非常成功的模式创新,既解决了宅基地改革工作的痛点、难点,也为农村宅基地资源如何盘活找到了新思路,具有很强的现实性和可持续性。

  考察组表示,通过此次考察学习,更加深了对金瑞镇宅基地改革新模式的认识,为下一步学习借鉴打下了坚实基础。双方表示,将以此次考察学习为契机,持续加强沟通联系,实现互学共进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行