中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
一枚戒指背后跨越87年的守护(图)
2021-04-07 16:57:45    来源:新华网
编辑:朱振雄    作者:吴亚芬
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 吴亚芬、王凯丰报道:一枚珍藏87年的戒指,一条家训传承四代守墓人,一段不为人知的烽火往事,一位红军战士生死诀别前的家国情怀……

  4月1日,江西省万载县茭湖乡上峰村,79岁的曾先华老人坐在老屋前等待着。蜿蜒的山路中,一个身影由远及近,是她的二儿媳凌端华回来了。虽远在广东务工,然山水迢迢,阻不断每年清明时节的“约定”。凌端华走上前握住婆婆曾先华的手,手指上一枚银戒指泛出温润的光泽。

  照片中的这枚银戒指,正面刻着“徐垂铨章”四个大字,尽管历经80余年时光,依然散发着温润自然的光泽,可见戒指的主人对其珍视和爱护。图为凌端华戴着戒指,握住了婆婆曾先华的手。(新华网 吴亚芬摄)

  一枚戒指揭开一段不为人知的烽火岁月

  第一次见到这枚戒指的时候,曾先华才23岁。因儿子高烧不退,曾先华慌了,她的公公蓝真才从贴身的布包里小心翼翼地拿出一枚戒指,并告诉她一个“土办法”。把戒指塞进煮熟的鸡蛋中,用手绢包裹着,在孩子的额头来回擦动,可以退烧。曾先华接过戒指照做了,之后,蓝真才又将戒指收了起来,贴身保管。“我家公说,怕你们年轻人保管不好,还是要自己保管。”也是在那一次,曾先华从公公蓝真才的口中,知道了这枚戒指的来历。

图为当年的红三医院旧址,也是当年蓝真才的家。新华网王凯丰摄

  那是1933年4月,当时的中共湘鄂赣省委驻地遭到敌人围攻,红军与敌人展开了激战,战斗中受伤的红军战士被安置在位于上峰村的红三医院救治,医院的驻地就是蓝真才的家。一天,又一位伤员被送到了医院。这位伤员姓徐,是红军某班班长。热心的蓝真才照料着徐班长,两人很快熟络了起来。徐班长告诉蓝真才,他来自湖南,出来革命,就是为了消灭反动派,为穷人打天下。

图为曾先华老人坐在老屋门口。新华网吴亚芬摄

  有一次,蓝真才的儿子蓝牛古高烧不退。徐班长告诉了蓝真才那个退烧的“土办法”,并将自己手上的银戒指摘了下来,给蓝真才使用。按照徐班长教的方法,很快,蓝牛古的烧就退了,蓝真才非常感激。但由于缺医少药,徐班长的伤势一天天恶化,蓝真才看在眼里,急在心里,又是寻草药、又是帮他洗伤口,还去山涧溪水里抓泥鳅、石蛙,给徐班长补充营养,但一切终是徒劳。

  临终前,徐班长将戒指赠给蓝真才说:“这枚戒指你拿去,碰到什么坎过不去了就把它当了换些钱。如果真有一天全国解放了,这枚戒指还在,就拜托你们看能不能联系到我家人……”蓝真才按徐班长遗愿将其安葬在朝着湖南的方向,以补他不能尽孝爹娘的遗憾。

  一座无名烈士墓背后接续80余年的守护

  “徐班长,我们来看你了。”4月1日,今年清明前夕,已近耄耋之年的曾先华腰背佝偻,凌端华搀扶着她,又一次来到烈士墓前祭扫。

图为4月1日,凌端华从外地赶回老家,走在去老屋的路上。新华网吴亚芬摄
图为儿媳妇凌端华和婆婆曾先华。新华网 吴亚芬 摄
      曾先华说,公公在世时,每年清明都会去徐班长的墓地看一看,和徐班长说说话。直到蓝真才临终前,他又一次将戒指拿出来,交给了她和丈夫,并一再嘱咐:“要永远保管好,不要忘了恩人徐班长。” 曾先华接过了戒指,也接过了帮徐班长“守墓”的家训。
  
图为曾先华老人在儿媳凌端华和家人的搀扶下,前往烈士墓祭扫。新华网吴亚芬摄

  此后,曾先华又将戒指传给了儿子蓝秋明和儿媳凌端华,后来又传给了孙女蓝长招,至今已经传承了四代人。儿子蓝秋明离世后,凌端华和蓝长招都远赴广东务工,这枚戒指作为“传家宝”,她们一直带在身边,贴身保管。清明临近,凌端华特意请假赶回老家,在徐班长的墓前,凌端华戴着戒指,和婆婆一起献上鲜花,鞠躬致敬。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行