中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春公安
宜春交警全面严管货车超载违法行为(图)
2021-04-14 11:40:52    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:周瑶
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 周瑶报道:为全面落实道路交通事故预防“减量控大”总体要求,有效遏制货车违法超载引发的道路交通安全事故,宜春交警直属一大队全面开展货车超载违法行为专项整治行动,严查货车交通违法行为。

  强化定点整治严查超载违法行为

  该大队对货车出行的时间段、路线及交通违法、事故等规律特点进行分析研判,科学安排勤务在辖区重点路段开展货车超载等违法行为专项整治行动,以零容忍的态度严厉查处货车超载等各类违法行为。

  深化科技治超提升路面管控效能

  该大队科技办利用大数据分析研判辖区中高风险的企业、车辆、驾驶人,定期梳理并有针对性的布控因超载被多次查处的货运车辆及经常出入大队辖区的货运车辆,与路面中队警力进行配合,及时精准拦截检查,确保没有“漏网之鱼”。该大队各中队以“白加黑”的严管模式加大货车违法行为整治力度,对货车各类违法行为特别是严重超载“百吨王”货车做到发现一起,查处一起。1月份至今,该大队共查处货车各类违法行为2220起,其中货车超载60起。

  加强对“内”监管严格货车禁行管理

  该大队采取由电子抓拍和路面整治相结合的从“外”到“内”实行严管严控的机制,掌握大货车通行的规律及禁止通行时间段和路段,在宜春中心城区主要路口、路段设点进行整治。路面警力则对闯禁区的货车驾驶员进行现场批评教育,并进行普法宣传,防止货车驾驶员因“不知道”而再次闯禁区,严格货车禁行管理。1月份至今,该大队共查处货车闯禁区8起。

  强化源头管理严防超载货车上路

  该大队定期汇总涉及辖区货车、驾驶人、货物运输企业超载等违法信息,深入辖区重点货运企业进行通报。同时,检查各货运企业相关台账、手续是否齐全,随机抽查是否存在货车非法改装、超载等违法行为。该大队还对已查处的存在严重超载的货车所在企业进行约谈,督促企业落实安全主体责任,要求企业加以整改,并将其当做典型案例通报至货运企业联络群,使其他货运企业引以为戒。

  持续警示曝光营造严管高压氛围

  该大队一是充分利用各类媒体平台对货车各类违法行为典型案例进行曝光,有力震慑货车重点违法行为,起到警示作用;二是将货车违法案例编辑成提示信息在重点车辆微信联络群进行警示曝光,提示广大货车驾驶员和货运企业勿触碰这根安全弦;三是深入货运等企业进行交通安全知识讲座,将货车违法行为及出行注意事项等安全知识深入剖析讲解,加大宣传力度,营造严管严处货车违法行为高压态势,宣传货车交通安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行