中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  卫生健康
丰城市人民医院首次将OSCE模式运用于新入职护士规培结业技能考核
2021-04-14 11:38:55    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:吴云吉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 吴云吉报道:近日,丰城市人民医院护理部首次采用客观结构化临床考试(OSCE)对护理员进行规范化培训结业技能考核,并特别邀请了周边地级市人民医院的两位护士长作为监考官负责评分,确保考核公平公正。18位符合考核条件的护理员参加考试,该院纪检监察室工作人员全程监督,护理部负责协调。

  这是一次以案例为基础的临床综合能力考核,相比较而言,传统护理技能考核模式固化,表演气息浓、不接地气,对实际护理工作帮助不大。与以往不同的是,这次考核全是“真人测试”,采用标准化(SP)病人和家属,模拟真实的临床情景,并随机增加“附加题”,打破常规。在规范护理操作的基础上,更贴近临床实际,避免理论和操作“两张皮”,具有很强的实用性和针对性。18位考生通过抽签排序,首先阅读标准化病人资料,然后根据任务签确定考核内容,在规定时间内通过静脉输液、心肺复苏、理论考核与沟通能力三个站点进行考核。

  “标准化(SP)病人和家属的真实表演给人很强的带入感,比模拟人有趣多了。”“这次考核有一定的难度,尤其是病人突发病情变化,家属的提问这些附加题的设置,让人措手不及,非常锻炼人。”考核结束后,考生们纷纷表示新考核形式带来了新挑战。

  “一名专业的护理人员,不仅是医嘱的执行者,更是医生的哨兵、患者的守护神。这次考试真实反映了护理员的临床实际工作能力,今后考核将多出‘真题’,只有不断提升护理人员观察、评估、判断的核心能力,才能在应对突发事件中十拿九稳、临危不乱。”护理部漆丽萍主任表示,“护理部将总结本次OSCE护理技能考核经验,继续完善此项模式机制,在原有培训模式的基础上深入探讨、适时革新,提高护理人员综合素质,为医院高质量发展培养人才。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行