中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春共青团举办系列主题活动庆祝建党100周年(视频)
2021-04-16 18:02:18    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423


新闻发布会现场

      大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:4月16日,宜春市政府新闻办、团市委联合召开“宜春共青团庆祝建党100周年系列主题活动”新闻发布会,新闻发言人围绕主题介绍相关情况,回答了记者提问。

  今年是中国共产党成立100周年,据介绍,宜春市各级团组织将紧紧围绕“青春心向党,奋斗新征程”主题,广泛开展形式多样、独具特色的主题庆祝活动,大力唱响主旋律,充分展现全市青少年热爱党、热爱祖国、热爱人民的精神风貌,为全面建设社会主义现代化宜春新篇章贡献青春力量。本次庆祝建党100周年系列活动有三大特点:一是突出思想政治引领;二是注重形式内容贴近青少年;三是紧扣主题覆盖广泛。活动具体情况如下:

  (一)“青春心向党 奋斗新征程”宜春市青少年红色情景剧大赛

  时间:2021年4月

  内容:情景剧以党领导人民开展革命斗争、社会主义建设、改革开放、走进新时代等百年发展历史和成就为主要内容,集中展现当代青少年爱党爱国的青春风采、责任使命和理想信念,让广大青少年更加真切感受那段波澜壮阔的革命岁月,进一步引导他们传承红色基因,听党话、跟党走。

  (二)开展“青春心向党 建功新时代”五四表彰活动

  时间:2021年4月

  内容:开展2021年度“宜春青年五四奖章”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团委”“五四红旗团支部(总支)”等评选表彰活动,选树宣传一批开拓奋进、改革创新时代新青年典型,以及在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴工作中涌现的先进个人和集体,发挥先进典型示范带动作用,引导和团结广大青年向先进看齐,激励广大青年争先创优、积极进取。

  (三)“百年追梦路 时代圆梦人”喜迎建党100周年主题演讲比赛

  时间:2021年3月-5月

  内容:围绕建党100周年,通过讲述100年来中国共产党的光辉历程、辉煌成就和宝贵经验,让广大青少年了解党、热爱党、拥护党,更加坚定党的领导,培育青少年的理想信念与责任担当,引领他们凝心聚力跟党走,建功立业新时代。

  (四)“我的红色记忆”网络宣传活动

  时间:2020年3月-7月

  内容:团市委将通过《宜青之声》栏目邀请青年党员讲述身边党员故事,畅谈对党员的理解认识,引导广大青年更好地向模范学习。同时,在微信、微博、抖音等网络平台开设“我的红色记忆”互动话题,发动全市青年广泛参与,通过重温入党誓词、我与党旗合个影、我和入党介绍人合影、我的政治生日卡等子话题参与到活动互动中,在线上持续掀起庆祝建党100周年的热潮。

  (五)“红领巾心向党”书画比赛

  时间:2021年6月

  内容:在全市少先队员中广泛开展“红领巾心向党”书画比赛,作品内容集中反映宜春人民在党的正确领导下艰苦奋斗、顽强拼搏、开拓创新取得的成就;展现宜春特色红色文化和新时代奋斗者的精神风貌,教育引导少先队员学习红色文化,传承红色基因。

  (六)收听收看中央庆祝建党100周年活动实况

  时间:2021年7月

  内容:全市各级团组织积极组织广大团员、青年、少先队员通过不同方式收听收看中央庆祝中国共产党成立100周年大会、表彰大会、文艺演出等活动实况,适时以学习座谈会、宣讲报告会的形式交流学习感悟。

  (七)“学党史 强党性 开新局”喜迎建党100周年暨团干部能力素质大比武

  时间:2021年7月

  内容:通过党史、团史知识竞赛,“团干部上讲台”技能比拼、主题党团日活动设计等形式,促进全市各级团干进一步深化学习,坚定理想信念,提升能力水平。

  (八)“百年风华正青春”喜迎建党100周年青年原创作品征集活动

  时间:全年

  内容:鼓励广大青少年以摄影、书法、文章、短视频等文创产品的形式庆祝建党100周年,作品集中展示广大团员青年和共青团组织在党的领导下,走在时代前列、奋进开拓奉献的青春风采,进一步厚植青少年的爱国情怀、报国之志。

  (九)“我们是共产主义接班人”系列红色故事汇活动

  时间:全年

  内容:依托宜春爱国主义教育基地,由红领巾讲解员讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,讲好时代故事和宜春红色故事。通过视频展播、巡回宣讲的方式,与红色教育基地的专业讲解员和志愿讲解员一起形成大手拉小手讲述红色故事的浓厚氛围,更好地引导少年儿童知党、爱党。

  (十)“青春心向党志愿我先行”——献礼建党100周年主题活动

  时间:全年

  内容:结合宜春创建全国文明城市,号召全市青年志愿者和志愿者组织深入社区、农村开展文明城市创建宣传、垃圾分类、“河小青”等各类主题志愿服务活动,做文明城市创建工作的践行者,用力所能及的方式献礼建党100周年。同时依托微博、抖音等各类网络新媒体平台,开设#青春心向党志愿我先行#活动话题,个人或者团体均可通过摄影、撰文、短视频等方式进行志愿服务打卡,号召广大青年积极参与志愿服务活动。

  (十一)“青春心向党 建功新时代”主题团队日活动

  时间:全年

  内容:通过举办读书班、党史知识竞赛、“红色经典进校园”、缅怀革命先烈、红色研学体验等形式集中开展以“青春心向党建功新时代”为主题的学习教育,突出“学党史”“知党情”“跟党走”,并在五四期间开展主题团日活动,“六一”期间围绕省少工委要求开展主题队日活动,进一步增强宜春市青少年爱党爱国情怀。

  (十二)“百年党史我来讲”理论宣讲活动

  时间:全年

  内容:依托“宜春市青年讲师团”进机关、进校园、进企业、进社区、进文明实践中心(所、站)、进网络开展“百年党史我来讲”主题宣传教育活动,教育广大青少年深刻认识中国共产党的领导是历史和人民的选择,激励引领他们争做担当民族复兴大任的时代新人,为推动宜春高质量发展汇聚力量。

  (十三)宜春青少年红色寻访活动

  时间:全年

  内容:开展红色寻访体验活动,引导青少年走进革命历史遗址遗迹、名人故居(旧居)等进行现场开展沉浸式体验,使广大青少年了解身边的红色故事、共产党员的英勇事迹,回顾我们党所走过的峥嵘岁月,激励团员青年和少先队员博采广识,进一步厚植爱国情怀,共筑中华民族的复兴梦。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行