中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春教育
宜阳学校八年级开展春季研学实践教育活动(图)
2021-04-25 11:19:54    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:杨健 何亚莉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 杨健、何亚莉报道:“春风骋巧如翦刀,先裁杨柳后杏桃。”和暖的春风吹过丘陵山岗,拂过街市校园,染就桃红柳绿,携来鸟语芳香。在这柔和明媚的春光里,宜阳学校八年级师来到萍乡市仙凤三宝农业休闲观光园,开展春季研学实践教育活动。学生们走出常规的室内课堂,拥抱生动有趣的实践课堂,接受大自然的慷慨馈赠,收获丰富多样的课外知识,感受集体旅行的欢乐喜悦。

  进入观光园后,教官首先组织全体师生进行了简短而隆重的开营仪式。全体师生在仪式上齐唱国歌,歌声嘹亮。接着教官向大家讲解了此次活动的目的和意义,并强调了活动中要注意的事项。活动开始之前,教官给每位同学发了一顶遮阳帽和一盒颜料,学生可用颜料在帽子上尽情发挥自己的创作才能,画出一顶独具个人色彩的帽子。最后,教官组织各个班级参加“堆塔游戏”,学生们热情高涨,积极参与,在游戏中收获快乐,也明白了团结合作的重要性。

  学生们来到菜农体验地,从教官手里领到黑豆种子,便三人一群、五人一组地学起了种豆子。只见同学们先用锄头松土,再把种子小心翼翼地埋在土里,用水壶装来满满一壶水,耐心地浇润土地。他们的眼神里充满着好奇和希冀,期待着过段时日种子发芽,长出青翠的豆苗。有的同学嘴里还念着陶翁的诗句“种豆南山下,草盛豆苗稀”,引来欢笑一片。种完豆后,同学们又去到农时基地,学习农耕知识,并亲自动手磨豆浆。亲身体验后学生们感悟道:“我们平常喝的一小碗豆浆,看似平平无奇,手工磨制却要经历这么多道工序,花费这么大力气,当真是‘一粥一饭当思来之不易;一丝一缕恒念物力维艰’。

  吃过午餐,学生们在教官和老师的带领下,有序地乘坐小火车观光整个园区。小火车时而驶过白紫相间的花田,时而靠近风光秀美的湖边,时而穿过郁郁葱葱的山林。优美景色令人如痴如醉,与同学在一起的欢乐更是无可比拟。之后,学生们又来到了游乐园区域。虽然已经是十几岁的青葱少年,游乐园的娱乐项目依然是他们的心头好,摩天轮、海盗船、碰碰车、飞索椅、滑草道……各种游乐设施让同学们仿佛回到童年,笑声回荡在游乐园的角角落落。时光不负少年,一颗童心永驻!

  学生们的研学旅行在一首《感恩的心》当中渐近尾声,同学们跟着教官随着音乐比划着手语舞,感恩短暂相逢、不辞辛劳的教官,感恩春风化雨、诲人不倦的老师,感恩不计回报、无私付出的父母,气氛温馨而动人。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,一天的研学旅行虽然短暂,但学生们收获满满——于实践中锻炼动手能力,培养合作精神,增强集体意识,了解农耕知识,亲近美丽自然,感受珍贵友情。研学旅行的结束不是终点,在人生的旅程中,宜阳学子将在快乐、务实的氛围下不断成长,走向光辉闪耀的明天!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行