您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  经济
万载税务:走进省苏维埃旧址 赓续红色基因
2021-05-03 15:50    【字 体:  

  大江网/宜春头条客户端讯 喻会元、简雨轩报道:4月26日,万载县税务局潭埠分局党支部全体党员走进万载县仙源乡所在地的湘鄂赣省委、省苏维埃旧址,开展“追寻红色税史传承红色基因”活动。县局党委副书记、副局长谢启珊及党委委员、副局长杨贤清带领机关部分党员一同参与了这一活动。

  省苏旧址:红色基因扑面而来

  仙源,又名小源,是当年中华苏维埃共和国湘鄂赣省委、省政府所在地,这里记录了一代中国共产党人对于如何建设苏区的宝贵探索。走进小源,目之所及是涓涓流淌的溪水,放眼远眺是隐隐浮现的青山,老一辈无产阶级革命家彭德怀、腾代远、黄公略等领导的湘鄂赣省委、省苏维埃在这里度过了近两年的光辉岁月,留下了中共湘鄂赣省委旧址、湘鄂赣省苏维埃政府旧址、《红旗》报社旧址。

  “郭亮是第一任湘鄂赣边特委书记,1928年3月27日,他被捕牺牲前,给妻子写了这样一封遗书:‘灿英吾爱:亮东奔西走,无家无国,我事毕矣!望善抚吾儿,以继余志。此嘱,临死日,郭亮。’不多的文字,却体现出一个共产党人坚定不移的革命信念……”十几名税务干部围成一圈,神色肃穆,静静聆听讲解员声情并茂地讲述红色党史。

  通过聆听讲解和自主参观,税务干部们进一步了解了湘鄂赣红色苏区历史和中国共产党草创阶段的艰苦奋斗历程。

  红色大讲堂:苏区税史鉴往知来

  在《红旗》报社旧址,支部书记高国斌给在场的党员上了一堂别开生面的红色税史“微党课”,重点讲了苏维埃政府第一张税票和湘鄂赣省苏维埃政府财字第四号通令。

  高国斌介绍,红色税收第一票签发于1930年11月23日,票幅303*275(毫米),全称为“万载县苏维埃政府农业累进税征收券”,票面上注明的“为劳苦群众谋完全解放的必要用费、为抑制私人资本发展公共资本”,解释了苏维埃政府征收农业累进税的原因,体现了中华苏维埃共和国财政税收制度,是中国共产党全心全意为人民服务的真实写照。这张税票的签发,为巩固苏区政权、发展苏区经济、支援革命战争发挥了重要作用。高国斌还详述了湘鄂赣省苏维埃政府财字第四号通令的由来:1932年3月,宜萍县苏维埃政府曾向群众预征秋季农业税,万载县苏维埃政府曾向群众预征稻谷几千担,对此湘鄂赣省苏维埃政府提出了严厉批评,认为预征税收会增加群众生产生活负担,不利于苏区经济社会长远发展,因此于1932年6月19日颁布此通令,并指出:“如有胆敢违反这一通令,仍有向群众预征税收,一经查觉或被告发,当予严惩不贷!”

  高国斌表示:“在那么艰苦的革命年代,苏维埃政府开展税收工作尚能坚守底线,坚决不收‘过头税’,新时代的我们,更应遵守原则,坚守依法征收底线。”

  烈士纪念塔:报答你是唯一倾诉

  工农红军革命烈士纪念塔位于仙源乡政府以东1里处的一座小山上,此塔是为纪念土地革命战争时期壮烈牺牲的工农红军,于1975年10月由万载县革命委员会发起建立。纪念塔下方的台壁正中有一副泥塑浮雕画,生动刻画了当时工农红军战士们奋勇杀敌的情景。

  在纪念塔前,税务干部们向先烈敬献花篮、鞠躬默哀,缅怀革命先辈们为土地革命事业做出的不朽功绩。面对纪念塔,全体党员干部们兴起右手,重温入党誓词,把继承先烈遗志、为税收事业无私奉献的誓言刻进心田。

  农民合作社:学史明理办实事

  学史力行,服务人民。参观学习结束后,分局干部们马不停蹄,为推广“赣税通”忙活起来。分局干部逐户走进仙源乡各合作社,现场指导办税人员和财务人员关注“赣税通”,引导他们利用“赣税通”在线办理纳税申报、发票领购等业务。

  手把手的教学、心贴心的服务,让乡间合作社的办税人员、财务人员对“赣税通”的功能有了直观的了解,进一步扩大了“非接触式”办税的范围,践行了“一次都不跑”的服务承诺。

   
  [稿源:大江网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载志愿者赴苏区接受红色洗礼(图)
·万载市监局:追思先烈英魂 激发奋进...
·万载县马步派出所积极为老人补录户口
·万载县检察院开展“防电诈、防性侵...
·万载县双桥司法所开展普法宣传活动...