中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
沿着高速看江西——
宜丰庙前村:红色名村的往昔与今朝(图)
2021-05-05 18:01:52    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:汤英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者汤英报道:4月28日,记者来到宜丰县芳溪镇的红色名村——庙前村,探访该村的红色历史与盛世今朝。

  据悉,庙前村位于芳溪镇西部,距集镇1公里,因村前曾有一座古庙——姜田庙,故称庙前。土地革命时期,毛泽东、朱德率领红衣第一军团路过庙前,因声势浩大,震惊省城,为了保卫万铜丰红色革命根据地,反击和粉碎国民党军对根据地的“围剿”,庙前人民修建了许多军事设施,战壕便是其中之一。庙前村民依托这条战壕,有力地打击了日本侵略者。在日寇大部队撤离芳溪的第二天清晨,村民钟鑫堂在庙前亭子边发现有4个掉队的日军光着上身,背着抢来的财物,正准备向万载方向逃窜,他叫来一群村民,把日寇追逐到壕沟边,将其杀死。

战壕遗址

  近年来,芳溪镇党委通过党建“三化”,以宜丰县委提出的“4+X”建设秀美乡村为体系,以挖掘红色精神文化,提升村容村貌,改善乡风文明为目标,全力打造出“党建红,产业红,生态红”的红色名村。在党建“三化”的引领下,庙前村实现“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的乡村振兴总要求。

  庙前村一河两岸

  庙前村扶贫产业——紫珠草种植

  庙前村建设了“绩效馆”“红史馆”“知青食堂”和“新时代文明实践站”四个精品展馆以及“军事乐园”“竹林课堂”“红色战壕”“红歌广场”“习语长廊”等,将红色基因、知青精神与秀美乡村融合。

  新时代文明实践广场

  竹林课堂

  在“红史馆”内,革命先驱熊雄的生平事迹罗列在墙,让前来参观的人学习熊雄烈士精神,忆苦思甜,吾辈当自强。

  青年时期的熊雄

  熊雄故居

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行