中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春水务集团打造“四最”营商环境纪实
2021-05-06 16:25:39    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:周海峰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 周海峰报道:保障企业安全优质供水,为企业提供高效的供水服务是营商环境建设的重要内容。2020年,宜春水务集团在市委、市政府和市综合行政执法局的指导下,贯彻落实市营商环境建设工作领导小组办公室下发的《关于做好﹤关于打造“四最”一流营商环境的若干意见﹥贯彻落实时工作的通知》文件精神,以提高客户满意度和用水获得感为目标,针对广大企业和用户不断增加的用水需求,认真找差距、补短板,通过简化办事流程、降低企业成本、提高服务质量等系列举措,全力打造“四最”一流供水营商环境。公司继2019年荣获全市营商环境(服务类)测评第一名后,再度荣获2020年全市营商环境综合考核先进单位第一名。

  抗击疫情,践行保障供水使命

  新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。为确保疫情期间的供水安全,公司成立了疫情防控领导小组,制定疫情防控工作方案,实行公司领导带班值班制度,280余名工作人员值守在供水岗位,设立水厂、加压站、调度中心、维修抢修等8个应急小分队,确保城区每日近18万吨供水安全,有效保证了人民生活和医疗、工业的用水需求。在防疫物资紧缺的情况下,公司克服困难,千方百计想办法储备了口罩、防护服、酒精、消毒水等防护用品的应急物资。在疫情最严峻的时期,水厂、加压站、调度中心等60余名生产一线重点防控人员,实行封闭管理,他们吃住在工作区域,食物由后勤人员统一配送,守护水资源的生命线。

  疫情无情,人有情!帮助企业渡过难关

  为支持宜春市中心城区企业复工复产,宜春水务集团不顾自己也受疫情影响,毅然决定自2020年3月1日起至6月30日止,对供水区域内所有工业用水、经营服务用水、基建用水用水价格统一按原到户水价(不含污水处理费、垃圾处理费)的90%结算,减免企业水费近100多万元。同时,对工业企业用户实行水价优惠政策(每吨水优惠0.28元),2020年,为工业企业用户减免水费235.56万元。两项合计为企业减免水费300多万元。服务再提速,帮助企业把失去的时间抢回来

  水务集团在防疫期间,坚持从实际出发,强化协调服务,帮助推进企业复工复产。一方面,对连续生产企业和已复工企业进行用水问题排查,另一方面公司还全面优化供水服务、简化办事流程。2020年,将办理供水业务时限由原来10个工作日压缩至7个工作日,同时开辟绿色通道,采取特事特办、容缺办理为宜春市创业投资有限公司、方远建设集团股份有限公司、江西青年云产业管理有限公司等39家企业办理了用水新装及其他业务。2020年3月,受新冠疫情影响,承担着宜春发展现代产业、引领创新发展和促进产业升级重要使命的双创基地项目施工进展缓慢,该项目的泵房基础建设于3月13日才完工交付给我司。为把时间给抢回来,公司克服疫情带来的影响,组织协调好设备、水箱、管道等3支施工队同时施工,并通过严格施工管理,压缩工序时间,“五加二、白加黑”加班加点,将原本至少需要20天的泵站设备、泵站水箱、进出泵站的管网等施工,仅用短短10天时间完成了,经过调试,加压设施于3月23日顺利投入运行,保障双创基地了入驻企业用水需求。

  定规矩明责任,让供水服务体系更完善

  受疫情的影响,人民群众对供水服务提出了更高的要求,为更好地为群众服务,进一步提升服务水平,公司出台了《优化营商环境管理制度》,明确公司各部门在营商环境建设中应遵循的原则、承担的责任及相关工作流程等,使服务用户更加有章可循,杜绝了不作为、乱作为等现象。2020年,共接待服务对象约20996人次、承诺件2503件,在规定的时间内予以回复解决用户热线34441条,12345热线、信访件851起,获得用户赠送锦旗16面,基本实现了窗口服务零投诉,信访处理无不满。特别是公司在短短7天时间内,通过加班加点,与时间赛跑,完成了宜慈加压站建设、泵房设备连接及管网安装,为天立学校解决用水问题,获得学校的好评。2020年9月江西日报一篇《从“一滴水”看营商环境》的新闻报道对公司的优质服务给予了充分肯定。

  优化服务举措,使供水服务更加贴心

  集中全员力量开展为用户送服务上门活动,150余人组成30个工作小组,自9月10日起利用晚上和双休日时间,上门为整个城市用户送供水服务卡、征求用户对供水服务的满意度,此次送服务上门活动共计上门服务16530户,收集完善233301户用户信息,收集建议136条,解决问题93起。同时,为减少用户停水不便,公司将计划性维护改造工程均安排在凌晨施工。并通过微信、QQ、短信发布用水、停水公告,2020年,公司夜间施工20余起,其中靖安路DN500球墨管改道碰头、宜春大道DN400铸铁管临时改迁、风动小区改管等工程均通宵作业,发布公告70次195.5万余条。

  对用户反映的问题,不管是不是公司的责任,都是先完成,再谈责任划分。2020年,及时解决排查表后漏损等问题16起;帮助金鼎小镇、怡兰花园一期、宜教花苑等134个小区二次供水设施维修,积极推进老旧小区户表改造,解决小康村、水晶城,油茶馨苑,六小宿舍等六个水压偏低小区用水问题。

  优化营商环境工作是提升宜春市城市软实力和竞争力、推动经济高质量发展的重要举措,宜春水务集团将认真贯彻落实宜春市优化营商环境工作要求,提高认识,转变观念,做好服务,进一步完善优化营商环境措施,回应企业关切,提升企业获得感,为推动宜春市经济社会高质量发展作出更大贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行