中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市将开展“5·12”全国防灾减灾日系列活动(图)
2021-05-07 17:15:35    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:汤英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者汤英报道:5月7日,宜春市政府新闻办、宜春市应急管理局联合召开宜春市2021年“全国防灾减灾日”主题新闻发布会,发布会通报了2020年宜春市防灾减灾救灾情况,并介绍2021年宜春市“全国防灾减灾日”宣传教育活动总体安排。

  据悉,2020年,宜春市遭遇洪涝、风雹、山体崩塌等自然灾害,因灾造成109.7万人次受灾,农作物受灾面积11.79万公顷,重损及倒塌房屋413间,直接经济损失11.49余亿元,同比分别下降40.2%、29.3%、63.3%、56.3%,实现了因灾造成损失“四下降”;在洪涝灾害防御上实现了“无一人伤亡事故、无一水库垮坝、无一堤防决口”的“三无”目标。

  在灾后救助方面,宜春市争取到中央及省级救灾资金10530.5万元,申请救灾物资棉被2570床、毛毯1600床、大衣920件、帐篷285顶、折叠床196张,重建倒塌农房24户。截至目前,宜春市98%的农户已参加政策性农房保险,全市自然灾害救助工作取得了明显成效。

  宜春市自然灾害种类多,流域性大洪水发生频率不高,部分群众还存在麻痹思想和侥幸心理,对暴雨洪水的突发性、致灾性警惕不够,对抗洪抢险的复杂性、艰巨性认识不足,缺乏避险常识和自救能力。

  汛期已至,为最大限度降低人民群众生命财产因灾造成的损失,今年“5·12”全国防灾减灾日系列活动期间,宜春市将紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”这一主题,重点开展“六个一”活动,即:开展一次大型防灾减灾集中宣传活动,组织一次网络知识竞赛,开展一次风险隐患排查,开展一次“六进”宣教活动,开展一系列应急演练,组织一系列宣传报道。通过活动的开展,普及防灾减灾知识,培育防灾减灾文化,引导社会各界提高灾害风险防范意识,教育提醒社会各界牢固树立底线思维和风险意识,持续筑牢安全发展基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行