中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
“黄精高峰论坛”在铜鼓县启动(图)
2021-05-08 10:55:21    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
新闻发布会

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔摄影报道:2021年5月7日,“第二届中国黄精产业发展研讨会暨首届江西(铜鼓)黄精高峰论坛”活动在宜春市铜鼓县启动。来自林业部门、科研单位、黄精产业的嘉宾等受邀参与。活动将持续到5月9日,期间,与会人员将为铜鼓黄精产业“把脉问诊”,助推当地黄精产业发展迈上新台阶。

  铜鼓是黄精天然的分布区,山林平均海拔在400米左右,土壤疏松肥沃、排水和保水性能较好,全县各个乡镇场有上百万亩林地可用于发展黄精产业,其中富硒土壤还有37万亩,为标准化林下黄精种植提供了得天独厚的环境基础。长期以来,铜鼓山区百姓就懂得对本地野生黄精的采收与加工,为铜鼓黄精产业打下了良好的发展基础。

黄精

  2019年,“铜鼓黄精”被列为了全国黄精地理标志保护产品,同年被评为全国绿色农业十大领军地标品牌,2020年又被评为中国黄精之乡,为做大做强黄精产业奠定了品牌优势。

  为推动黄精产业发展,自2012年起,铜鼓县先后出台《铜鼓县加快林下经济发展的实施方案》《铜鼓县加快中药材种植产业发展的实施意见》《铜鼓县黄精产业发展实施方案》,成立了推进黄精产业发展工作领导小组,组建了黄精产业办公室,目前正在着手编制《铜鼓黄精中长期发展规划》,计划通过10年的努力,以铜鼓为辐射,在宜春市建设20万亩高标准黄精种植基地,打造百亿黄精产业。2020年,铜鼓县人民政府与中国医药集团南昌一方公司、江西西雅图农业科技开发有限公司签订签订投资合作框架协议和协作投资合同,约定两年内新建5000亩高标准黄精种植基地,以示范带动全县的黄精基地建设。

以黄精为原料制成的黄精桑果酒

  同时,铜鼓县还与江西省林科院、江西省林业科技推广和宣教中心、江西中医药研究院等科研院校和知名企业建立科技合作关系,为黄精生产、加工、销售等产前、产中、产后提供强有力的科技支撑和技术保障。目前,该县黄精种植总面积4.2万亩,其中高标准种植基地6000亩,年产量2.97万吨;有黄精合作社25家、企业8家、电商21家、从业达2500余人,产业收入2000万元;已开发出黄精果脯、黄精茶、黄精酒、九蒸九晒黄精等10多个产品,正向口服液、饮片、面膜等方面推进研发。铜鼓特色的“黄精土鸡煲”、“黄精排骨汤”、“黄精炖猪肚”等已经成为当地宴客佳肴,更得到外来游客青睐。

  下一步,铜鼓县将建立优质黄精种苗基地;十四五期间每年高标准种植2万亩,新增黄精高标准种植10万亩以上;引进黄精加工企业,开发黄精系列产品;积极打造黄精文化,实现黄精一二三产融合发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行