中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
于秀明:确保全国文明城市各项创建工作紧起来实起来硬起来
2021-05-12 11:56:18    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:王小军、黄龙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 王小军、记者黄龙报道:5月11日,第七届全国文明城市创建工作推进会召开。市委书记于秀明出席会议并讲话。他强调,全国文明城市创建是一场聚光灯下的公开赛,来不得半点马虎、容不得半点应付,各级各有关部门要进一步提高站位、提振精神,把创建工作作为当前和今后一个时期的大事要事来抓,心思向创建聚焦,精力向创建集中,力量向创建倾斜,确保各项创建工作紧起来、实起来、硬起来。

  市委副书记、市长严允主持。市委常委、市委宣传部部长袁川,市委常委、市委组织部部长余正琨等市创建全国文明城市指挥部各工作部正副部长出席会议。在对前一阶段各项创建工作给予肯定后,于秀明指出,创建全国文明城市是一道必答题而不是选择题,既然是必答题,就不能犹豫,而必须咬定目标、攻坚克难;就不能等待,而必须抢抓时间、全力以赴;就不能推诿,而必须各负其责、履职尽责,任何时候都必须真抓实干、动真碰硬。

  于秀明强调,思想上必须真重视、真统一。要充分认识到文明城市创建不是突击战而是持久战,坚决纠正“突击思维”、侥幸心理和过关思想,不断拉升工作标杆,把工作做在平时,真正把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。领导干部特别是市四套班子领导要率先垂范、以上率下,靠前指挥、一线办公,带动各级开足马力干、争分夺秒干、求真务实干。

  责任上必须真压实、真落实。要认真对照创建工作要求,严格落实工作部责任,严格落实部门责任,严格落实属地责任,推动各级各部门知责明责、履职尽责,真正把该担的责任担起来,把份内的工作抓起来,做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角。要严格压实四级网格责任,确保事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内满足。

  行动上必须真碰硬、真过硬。要坚持问题导向,全面对照测评体系,找差距、补短板,真抓实干、真改实改,重点解决基础设施、公共秩序、市容环境卫生等方面问题,确保各项工作经得起检验。要坚持全民动员、全民参与,加大宣传力度,创新宣传形式,鲜活宣传内容,丰富创建活动,加强工作培训,加大曝光力度,让基层干部明白创文抓什么、怎么抓,不断提高市民的知晓率、参与度,形成浓厚的创建氛围。

  机制上必须真管用、真见效。要进一步理顺创建工作体制机制,更好发挥沟通协调、督查考核和问责机制作用,推动各级各方面通力配合、协调联动,真正拧成一股绳。要落实《宜春市创建全国文明城市问责办法》,倒逼责任落实和问题整改,做到工作不达标不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过。要立足常态长效,通过创建形成一套既抓当前、又管长远的城市管理运行机制,努力创造宜春经验、体现宜春特色。

  严允指出,全国文明城市创建门槛高、要求高、标准高,竞争激烈。要拉高标杆,勇于争先进位,牢固树立“跳起来摘桃子”的理念,对标先进地区,主动加压、强化责任、攻坚克难,全力争取加分项,严肃追责问责,确保在负面清单上没有事、不出事,奋力争取测评成绩名列全省前列。要抢抓进度,全力赢得主动,依法依规,简化相关程序,精心组织,精细用钱,在确保质量的前提下,加快基础设施提升项目建设进度。要做实做细,常态长效推进,把功夫下在平时,把监管做在日常,加大宣传力度,运用新媒体,推进线上线下互动,引导发动广大群众关心、支持、参与创建,营造浓厚创建氛围。会议听取了市创建全国文明城市指挥部各工作部、宜春经开区、宜阳新区、袁州区、明月山温泉风景名胜区前一阶段工作汇报,研究了《市创建全国文明城市工作问责办法》《宜春市创建全国文明城市宣传阵地建设方案》《宜春市开展“车辆礼让行人行人文明步行”行动实施方案》等文件。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行