中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市委信访局坚持为群众办实事解难题
2021-05-14 15:30:58    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:王志华 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 王志华、记者曾志翔报道:在宜春市人民来访接待中心视频接访室内,挂满了信访群众赠送的一面面锦旗。锦旗是群众送给信访干部最珍贵的“礼物”,也是化解信访矛盾取得成效的一个缩影。

  今年以来,宜春市委信访局认真按照上级要求,深入开展党史学习教育,坚持把党建工作与信访工作深度融合,将党的建设与五型机关创建、信访工作创新等工作紧密结合,切实为群众办实事解难题,全市信访工作平稳有序,信访形势持续向好。

  开展接访服务月活动,从源头上化解矛盾纠纷

  为解决群众信访诉求、维护群众合法权益,自2021年5月起,宜春市开展为期两个月的“我为群众办实事主题接访月”活动,每周二安排一名市领导,每周一、三安排一名市直单位领导,每个工作日安排一名市委信访局县级领导在市人民来访接待中心坐班接访。通过推动领导干部接访下访,从源头上化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,努力为群众办实事、解难题。

  宜春市委信访局还按照“一次性解决法”(一次性把群众诉求听清楚、一次性把矛盾症结找准确、一次性把政策法规讲明白、一次性把解决方案定合理、一次性把信访事项办到位)的要求,推动房地产、劳动和社会保障领域等一大批与信访群众最关心、最直接、最现实的揪心事、烦心事、操心事得到成功化解,切实把信访工作做到群众心坎上,真正为民服务解难题,进一步密切了党委政府与人民群众的“鱼水情”,夯实党的执政基础。

  2020年5月起,奉新县甘某多次通过写信的方式向国家信访局、省委信访局投诉反映其2017年购买位于奉新县冯川镇华联金融大厦一商品房,房款已付清,至今三年仍未办理房产证。对此,市委信访局高度重视,将该信访事项作为重复治理信访件进行交办。督促奉新县落实县政府分管副县长为包案领导,房管局为责任单位,推动该信访事项加速化解。奉新县政府多次召开协调会议,2021年3月为甘某办理了房屋产权证。信访人对该处理结果非常满意,专门写信表示感谢。

  开展满意窗口创建活动,创全省“人民满意窗口”

  宜春市人民来访接待中心全体人员按照争创全省“人民满意窗口”的高标准,严要求,着力推进规范化建设。科学设置候访室、接谈室、法律咨询室、心理疏导室、自助服务区、残障人群绿色通道等,全面实行窗口吊牌、人员座牌等“十统一”,重点规范接访业务流程和阳光信访系统操作程序,努力打造高质量为民服务的“全景式”窗口。

  着力推进精细化接访。汇编信访政策“一本通”,向来访群众普及相关热点政策;在接访大厅循环播放《信访条例》、来访人员须知、典型案例解读,引导来访群众依法信访、文明上访、逐级走访。

  着力推进个性化服务。针对来访人不同的年龄、职业、诉求、家庭情况等,有针对性地进行分析研究、深入沟通。在了解来访人相关信息的同时,因人因事开展接谈工作,让来访人感受到宾至如归的服务。通过热心接访,耐心听访,公心办访,诚心下访,虚心问访,恒心息访,爱心回访,打造关怀之家,切实为群众解决实实在在的合理诉求,守住诚挚为民的“初心”。

  2021年1月,袁州区湛郎街道御景东方小区业主代表反映申请成立小区业主委员会后长达8个月未能批复的问题。市委信访局及时受理交办,同属地袁州区一道,积极推动小区业主委员会的成立,于1月28日完成了业主委员会成员的选举,2月2日选举产生了业主委员会主任、副主任,小区业主委员会正式成立,该信访事项得到有效化解。

  开展网上信访提升活动,网上信访事项及时受理率100%、及时办结率100%

  为切实提升信访事项的办理时效和质量,减少信访群众的访累,宜春市制定了《宜春市网上信访工作实施细则》,建立了“当天办”“马上办”“提速办”“认真办”“案件回访”的“四办一回访”工作机制,对简易的信访事项当天受理,当天办结,实现当天办;对事实清楚、简单容易办结的初信初访事项10天以内办结,实现马上办;对平时按照《信访条例》规定60天办理回复的事项,提速到30天内办结回复,实现提速办,努力让群众“最多访一次”。今年以来,网上信访事项及时受理率100%、及时办结率100%,群众满意度与上年同期相比,均有明显提升。

  2021年2月6日,万载县双桥镇林某等人通过网上投诉,反映其2019年3月在铜鼓县货运站做民工,老板袁某欠其5位民工工资共计15000元,至今未付。市委信访局第一时间交办铜鼓县,铜鼓县人社局工作人员多次找货运站老板袁某核实有关情况,告知不及时支付欠薪的后果和拟将采取的强制措施,促使袁某认识到错误,并承诺在资金周转到位后第一时间支付。2021年3月,袁某通过转账及时将欠薪支付到位,信访人对此表示满意和感谢。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行