中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市司法局:推动司法行政系统政法队伍教育整顿走深走实
2021-05-27 21:58:01    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 

 新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:5月27日,宜春市政府新闻办、市司法局联合召开新闻发布会,新闻发布人介绍司法行政系统政法队伍教育整顿工作开展情况,回答了记者提问。

  提高政治站位,把牢方向抓“重点”

  宜春市司法行政系统始终坚持以政治教育“固本”、以党史学习教育“铸魂”、以警示教育“筑廉”、以英模教育“聚力”,采取“日勤学+夜延学”“集中学+分组学”“研讨学+竞赛学”等方式,主要负责同志全部带头讲党课,自觉打头阵,全体干部紧随上,深学细悟,推动学习走心走实。

  同时,宜春市司法行政系统做到“规定动作”不走样,举办集中学习培训152场次,邀请专家授课33场次,深入基地现场教学37次,开展警示教育56场;“自选动作”有新意,推出“青年小课堂”“业务大讲堂”精品课堂,以及“讲好党史故事,传承红色基因”“以案释法”演讲比赛等。

  坚持问题导向,精准施策攻“难点”

  宜春市司法局坚持问计于民,深入走访调查,全面梳理司法行政队伍在政治、纪律作风和执法司法方面存在的突出问题,全市共收集意见建议252条。同时,聚焦重点领域监管,对10年来接收的假释、暂予监外执行在册社区矫正对象按照“一个不漏、一个不少”的原则,开展地毯式摸排。在各地摸排自查基础上,4月28日以来又抽调33人组成评查组,在全市开展社区矫正重点案件交叉评查工作,共评查重点案件1773件。

  此外,宜春市司法局对律师行业开展“飞行检查”,通过中国裁判文书网,从全市44家律所律师代理的已判决案件中每个所随机抽取10件,以不提前通知、不打招呼的方式进行案卷评查。对司法鉴定行业重点抽查2020年7月份以来案卷中的《干预司法鉴定活动记录表》。对公证行业近10年以来投诉、信访、举报查处情况进行全面倒查清查。

  积极回应群众新期待,对症下药治“堵点”

  为防止干预司法,阻塞司法鉴定不公漏洞,宜春市在全省首创血液酒精含量检测“盲样模式”,从源头上堵塞了人为干预司法鉴定案件结果风险漏洞。自4月1日实施以来,全市司法鉴定机构共接收91例盲样血样,实现了司法鉴定行业酒精检验“零干预”。

  针对群众普遍反映的、亟需解决的“普法形式单一、效果不明显”问题,宜春市司法局迅速在全市建立了“订单普法”“210”工作制度,变“我讲你听”单向“灌输式”普法为“你需我讲”双向“互动式”普法,目前已收到订单201条,解决群众普法需求102次,回访抽检81个,群众满意度达100%。

  宜春市对特殊人群推行亲情化帮教,在全市154个重点乡镇设立了远程会见网点,让服刑人员家属在家门口就能通过视频方式与服刑人员零距离见面,有效解决会见难的问题。在全市试行远程视频公证新模式。在办证流程上做“减法”,在办理服务上做“加法”,对当事人无法到场,且不涉及财产处分或金额不大的小额财产公证,均可通过远程视频办理,全过程进行录音录像,实现了让当事人从“最多跑一次”到“一次不跑”。目前,全市已办理107件远程视频公证案件。

  此外,教育整顿期间宜春市司法局共开展“我为群众办实事”519场,为群众解决问题266项,建立制度56项。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行