中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  行政执法
宜春袁州400名食品安全协管员、信息员全力协助农村集体聚餐食品安全监管
2021-05-28 12:17:23    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:周文军 周常青
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 周文军、周常青报道:近日,宜春市袁州区慈化镇山楚村周义和为父亲举办寿宴,向村食品安全信息员周建斌申报聚餐12桌、菜谱及厨师等信息。5月18日寿宴当日,周建斌随同慈化镇食品安全委员会办公室、慈化市场监管分局工作人员携带食品安全快检箱,现场对其采购的蔬菜、大米、食用油等食材进行快速检测。

  为加强农村集体聚餐食品安全监管,在广大农村地区营造安全的食品消费环境,袁州区市场监管局经多方协调,自2019年始,在江西省县级行政区域率先组建农村集体聚餐食品安全协管员、信息员队伍,目前共有400名,覆盖全区28个乡镇(街道)。区政府及各乡镇(街道)每年财政投入140多万元共同承担协管员和信息员的报酬补助。

  截至目前,食品安全协管员、信息员共巡查农村集体聚餐1200余起次,共快速抽检聚餐食材2000余批次,为市场监管部门提供有益线索33条,协助市场监管部门查处各类食品安全违法案件11件,用真情为群众撑起农村集体聚餐食品安全的一片天空。

  依据申报流程和要求,承办100人以上的农村集体聚餐活动的举办者,在开设自办宴席前需向本村(社区)食品安全协管员报告,并签订《食品安全承诺书》,食品安全协管员及时向乡镇(街道)食品安全信息员报告,乡镇(街道)食品安全信息员做好信息汇总、备案并及时上报到区食品安全委员会办公室。同时,本村(社区)食品安全协管员对聚餐人数100人以下的,需到现场指导;对聚餐人数100人以上的,由乡镇(街道)食品安全信息员到现场指导,情况特殊时信息员需陪同区市场监管部门人员现场指导。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行