中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  金融保险
中国银行宜春市分行:以清廉金融文化建设促高质量发展
2021-05-28 12:16:00    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:钟宜笙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 钟宜笙报道:近年来,中国银行宜春市分行坚持全面从严管党治行,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,在上级行和外部监管机构大力指导下,不断丰富清廉文化建设载体与路径,开展卓有成效的清廉文化活动,以清廉文化建设为高质量发展赋能。

  构建责任体系,压实各级责任。分行党委十分重视党风廉政建设工作,与辖属各机构、部门“一把手”签订《党风廉政建设年度责任书》,进一步夯实清廉文化基础。拟定施行《辖内各党支部党风廉政建设“两个责任”考核内容及评分标准》,将“两个责任”细化为11个大项、46个子项方面的内容,进一步健全党风廉政建设“三不”工作机制。党委定期、不定期听取纪委工作关于党风廉政建设工作的专题汇报,召开全行性党风廉政建设会议,研究落实、布置推动全行党风廉政建设工作。纪委定期对各级执行中央八项规定精神等各项党纪党规和廉洁制度情况进行检查,对发现的典型问题,严肃问责并公开点名“曝光”,确保各级责任落到实处。

  开展廉洁教育,永葆清廉本色。分行采取多种形式,组织开展廉洁教育活动。结合银行业经营特点,在全行开展《金融案鉴-金融领域违纪违法典型案例警示教育读本》学习、观看《违纪违法人员警示教育光盘》等活动。同时,通过“一把手”讲案例、党委书记、纪委书记(支部书记、纪检委员)上党课、行外专家授课等方式,让全行干部员工接受深刻思想教育,筑牢清廉反腐防线,做到心有所畏、行有所止、警钟长鸣,始终保持为民务实清廉的政治本色。分行同时将廉洁教育融入意识形态工作范围,加强对信息、网站、微信群(公众号)等意识形态阵地的建设和管理。

  创新管理手段,强化廉洁纪律。分行实施中级经理及以上人员婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”制度、中层管理人员个人征信报告核查、个人重要事项报告等廉洁风险防控制度。对拟提拔人员及拟入党人员进行个人征信报告核查,掌握其负债情况,对负债较多且与其工资性收入不匹配的情况进行重点核查。在原先《员工廉洁从业告知及服务质效调查函》的基础上,采取贷前签订《贷前廉洁告知函》,贷中寄送《廉洁回访函》,贷后实施不良“一案双查”的措施,进一步强化信贷廉洁风险防控机制建设。此举进一步强化了全行党员和干部的纪律意识、内控合规意识,做到严管理、强监督、守底线,体现了“严管就是厚爱、监督就是保护”的清廉文化理念。

  紧盯关键环节,防范廉洁风险。针对廉洁风险“易发点”,分行规范集中采购管理过程,建立完善招标采购领域的廉洁风险防控机制,将廉洁要求嵌入招标采购全流程,推动招标采购公正、公开、透明。组织履新干部主管任前廉政谈话,辖内新提拔机构管理人员均进行全程监督,严格执行逢提“必考”、“必谈”、“必核”、“必审”等规定动作,将“廉洁从我做起”的理念融入经营管理工作中。开展监督执纪典型案例定期通报,通过“以例释纪”“以案释法”,强化全员廉洁从业意识和制度执行意识。建立并施行监督工作联席会议制度和沟通会商机制,定期排查各类风险并查找制度“漏洞”。通过扎紧制度的“笼子”,从制度层面上约束从业人员“不敢违”。

  强化规矩约束,纳入绩效考核。分行坚持纪规协同,在对党员干部以党章党纪约束其言行的同时,对普通员工也严格要求。该行《员工守则》从6个方面明确了6个方面廉洁从业具体要求:一是员工应当保证职务行为的廉洁性;二是业务关联方主动提供的礼品、旅行安排、食宿招待等应该如何处理;三是业务关联方按照规定给予的合法佣金、奖励等应该如何处理;四是员工因工作需要而掌握的银行经费等财务不得用作私人用途;五是凡从事与员工切身利益相关工作的人员,应不徇私情、坚持原则;六是员工应严格遵守廉洁从业有关规定,不得进行内部公关活动。《员工违规行为处理办法》中规定:“在经营管理活动中,索取或收受回扣、礼金、礼品、有价证券、会员卡、费用等,以及违规报销或占用管理服务对象财物的,给予记过至留用察看处分;后果特别严重的,给予辞退或开除处分。”分行将廉洁文化建设情况纳入各机构、各部门和管理人员个人的绩效考核,把作风建设和廉洁自律情况作为管理人员年终考核和述职报告的重要内容,增强了党风廉政建设的整体考核机制。

  加强金融宣传,传播清廉文化。分行以金融文化宣传为主导,通过各网点电子LED滚动显示等多种方式,向员工宣传银保监“八不得”监管要求;向公众宣传“远离非法集资,拒绝高利诱惑”,引导公众树立正确理财观念,警惕非法集资陷阱等。将廉洁伙伴引入银企关系,先后同江西艾特磁材有限公司等12家授信企业签订“廉洁伙伴协议”,以“担责任、转方式、传文化、践廉行”的方式,与客户共建共享廉洁文化建设新生态。响应“清廉宜春”建设号召,向全行员工及家属发出建设“清廉机构、清廉单位、清廉家庭”建设《倡议书》。通过把廉洁文化延伸到企业客户、个人客户、员工家庭中,进一步扩大廉洁文化建设的覆盖面,增强廉洁文化的影响力,形成行内监督、社会监督、家庭监督的“有机链”。

  结合党史教育,对标清廉“高线”。今年是中国共产党成立100周年。分行组织辖内各党组织结合百年党史学习教育的开展,利用当地红色教育资源,抓好对革命红色精神的学习与传承。如清明节期间开展“学党史、祭英烈、传承红色基因”主题党日活动,使分行全体党员在追忆先烈的英雄事迹中,再次接受党性洗礼,感触革命情怀,牢记初心使命,不断向廉洁自律“高线”看齐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行