中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
让“药都”成为樟树最闪亮的城市名片
2021-06-08 14:27:12    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:向 斌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 向 斌报道:初夏,连绵的阴雨挡不住药农们忙碌的脚步。在樟树市广袤乡间,一个个山间地头整齐地栽种着枳壳、黄栀子、吴茱萸等道地中药材,三三两两的药农披着雨衣散落在药材林中,剪枝、除草、施肥,一派忙碌的场景。

  樟树药业源远流长,距今有1800多年的历史,享有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的美誉,2013年被中国中药协会授予“中国药都”称号。近年来,该市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新发展理念,大力推进“中国药都”振兴工程,布局精品樟帮药、千年文化都和健康美丽城三大主题建设,通过不断壮产业、延链条,形成药地、药企、药市、药会齐头并进,生产、加工、销售、科研一体化的产业化发展格局。

  规范种植业,广种药材夯实基础

  走进阁山镇境内的江枳壳中药材种植示范基地,只见一排排枳壳树枝头的白色花蕾含苞待放,远远望去煞是好看。“对于种植中药材的土地,政府有1000元/亩的奖励,只要通过验收,就可以分三年拿到奖励。”基地负责人谢东贤如是说。

  在当地政府的鼓励政策下,广东梅州做道地药材种植的谢东贤计划投资1.5亿元,在樟树新建3000亩枳壳规范化种植基地、30亩枳壳良种繁育基地、技术培训基地、枳壳深加工车间、有机肥生产车间,组建全国枳壳种植合作总社,研究、制定、推广全国枳壳规范化种植技术标准。

  要布局精品樟帮药,道地药材规范化、标准化种植是基础。樟树的中药材虽然有悠久的历史,但也遇到了发展瓶颈,比如中药材种植基地规模不大、规范化种植水平不高、中药材加工能力不足、商贸流通交易模式落后等。为此,该市紧扣省委、省政府加快中医药产业发展决策部署、省政府办公厅印发的《樟树“中国药都”振兴工程实施方案》,放宽市场准入领域,简化行政审批环节,加大对中医药产业财政奖补扶持力度。“市财政每年拿出5000万补助资金,用于奖励‘三子一壳’(黄栀子、车前子、吴茱萸、枳壳)等道地中药材种植,走‘企业+基地+药农’‘企业+合作社+基地+药农’新路,打造集约化、规模化、规范化中药材种植基地。”该市中医药管理局局长胡彩虹表示,目前樟树中药材种植面积达50万亩,居全省各县市首位。

  江枳壳中药材种植示范基地由原来的残次林改造而成,近几年探索总结出沿树冠冬季隔年对角“7”字形开沟施肥方法,并在枳壳树下套种了麦冬、丹皮、射干等生长周期较短的中药材,实现以短养长。“通过我们对繁殖技术和种植技术的不断摸索总结,现在已经将种植枳壳的生长周期从传统种植六七年挂果缩短至种植后3年内就可挂果,今年我们还将试验在枳壳树下套种紫花杜鹃、南非叶等中药材,进一步提高土地效益。”谢东贤信心满满。

  而在位于吴城乡塘下村的吴城万亩中药材种植示范基地,新栽植的枳壳树以4米×5米的间距整齐排列,仿佛让连片起伏的土地有了律动的生机。“基地配备了水肥一体化灌溉、病虫害绿色防控和基地物联网等现代化设施,实施了化肥减量增效工程。”基地负责人刘世剑说,“宽行距既是出于除草、翻地和施药机械的推广的考虑,也为前期套种其他农作物留下充足空间。”

  目前,该市建成中药材万亩基地1个、千亩以上基地41个、种苗基地6个,在推广黄栀子、吴茱萸、车前子、枳壳四大道地药材的同时,引进试种苦参、玄参、丹参、知母、藏红花等新品种,示范推广起垄、宽行窄距、水土保持等生态种植模式,不断推动中药材种植增产增效。

  升级制造业,壮大医药产业集群

  3月26日,江西迪赛诺制药有限公司抗艾滋病药物国际化制剂项目正式签约落户樟树,加上正在建设的抗艾原料药项目,上海创诺医药集团在樟树的投资已达30亿元。该项目于2022年底全面投产后,樟树将成为国内最大的抗艾滋病药物研发、生产和销售基地。

  近年来,该市以中医药产业为核心,以重大项目为抓手,以项目建设引领产业集聚,创新招商引资方式,推进企业兼并重组、靠大联强,打造药品生产加工、保健品研发、药品流通、电子商务、物流等相配套的医药产业集群基地,提升医药产业制造业发展水平。目前,该市共有医药企业326家,其中规上工业企业75家。2020年,全市医药产业集群营业收入突破千亿元,上缴税收7.33亿元,医药规上企业实现产值183.1亿元。

  人才兴,产业兴;技术强,产业旺。该市在实施“中国药都”振兴工程过程中,不断探索如何更好地以人才和科技为中医药产业赋能,通过多种方式激发人才和创新活力,助推形成生产、加工、销售、科研一体化的产业化发展新格局。为此,该市于2018年专门出台《樟树市招才引智“新五条”实施办法》,每年招引1000名中医药等方面的中高级人才落户,着力打造一支高素质的人才队伍,助力药都振兴。

  江西纳弗堂制药有限公司是以中药颗粒剂为主要生产产品的科技制造企业,该公司总经理宋细忠是江西省本土培养的“双千计划”首批培养类创新高端人才。企业落户后,他带领公司技术骨干团队研究制药工艺技术创新和新产品研发,先后取得新药证书及药品批文5项、授权发明专利5项,主持10多项国家及省级重大研发项目,开发了含量高达95%以上山楂叶高纯度中药提取物10个,开创了江西中药提取物纯度的新高度,带动了企业效益的快速增长。同时,他带领团队进行的中药配方颗粒研究,还入围江西省第二批中药配方颗粒企业试点。

  此外,该市不断深化校企合作,主动赴江西中医药大学开展医药产业人才培育对接,探索与江西中医药大学合作办学,同时依托境内药都职业学校、农业专科学校等,推进校企对接、产业工人定向培育,从根本上实现本地人才自动“造血”。同时,规划兴建江西樟树中医药职业学院,开设中医药骨伤、护理等医药类专业,为医药产业发展储备紧缺人才。据了解,该项目已于2019年10月开工,预计今年9月招生开学。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行