中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市“检察听证:让公平正义看得见”新闻发布会召开(图)
2021-06-08 16:48:12    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:6月8日,宜春市人民检察院召开“检察听证:让公平正义看得见”新闻发布会,宜春市人民检察院新闻发言人介绍2020年以来宜春市检察机关检察听证工作情况,发布典型案例,并回答了记者提问。

  据介绍,检察听证是检察机关在案件审查过程中,通过组织召开听证会的形式,广泛听取从人大代表、政协委员和社会人士中邀请的听证员以及案件当事人、辩护人、相关办案人员等其他听证会参加人意见的活动。宜春市检察机关积极落实高检院、省院关于检察听证工作部署,深入开展检察听证工作。2020年以来,全市检察机关共召开检察听证会97件次,其中市检察院5件次,10个基层院共92件次;共邀请听证员458人次,其中包括人大代表74人次、政协委员75人次、人民监督员116人次、其他人员(包括专家咨询委员、人民调解员、当事人所在单位代表、村委会、居委会代表等)193人次。

  下一步,宜春市检察机关将认真执行《人民检察院审查案件听证工作规定》,大力推进检察听证工作再上新台阶,继续秉持客观公正的立场,以事实为根据,以法律为准绳,进一步细化工作举措,规范听证程序,完善工作机制,坚持“能听证、尽听证”,切实促进司法公开,保障司法公正,提升检察公信,落实普法责任,促进矛盾化解。

  典型案例

  典型案例一:

  救助申请人漆某某,男,2014年8月28日出生,系原案被告人漆某军、被害人胡某之子。2018年1月,漆某某的父亲因家庭矛盾纠纷杀死了其母亲,2018年11月因犯故意杀人罪被宜春市中级法院判处死刑,缓期二年执行。被告人漆某军不服,提出上诉,江西省高级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。漆某某无父母抚养,无经济生活来源,成为“事实孤儿”。现跟随其姑姑漆某秀生活,漆某秀家庭不宽裕,靠打零工维持生计,生活困难;漆某军、漆某某系建档立卡贫困户。

  2020年9月,宜丰县人民检察院在办理其他案件中发现该司法救助线索,年仅6岁的漆某某因母亲被父亲杀死、父亲在监狱服刑而成为“事实孤儿”,暂由其姑姑漆某秀抚养。为帮助未成年人健康成长,提升司法救助效果,2020年10月22日宜丰县人民检察院决定召开公开听证会。听证会由宜丰县人民检察院副检察长主持,由承办人介绍案情、代理人陈述,听证员听取介绍后,一致同意对漆某某司法救助和系统的心理治疗,并建议针对漆某某事实孤儿情况,寻求更多的社会救助和社会关爱。听证后宜丰县检察院决定向漆某某发放国家司法救助金2万元和用于心理治疗的心理救助金2万元;并与民政局对接,落实了漆某某“事实孤儿”优抚政策,纳入国家民政救助体系,每月领取基本生活补助950元;同时与宜丰县志愿者联合协会、宜丰县社会工作者协会等公益组织对接,构建了“经济救助、心理关注、政策扶助、社会援助”的多元、常态化救助体系。

  典型案例二:

  2020年7月26日,原案被告人陈某某因家庭矛盾将其妻子陈某掐死。宜春市人民检察院以被告人陈某某犯故意杀人罪已向宜春市中级人民法院提起公诉。案件发生后依靠被害人陈某收入为主要生活来源的近亲属主要有一个无生活自理能力的母亲杨某以及两个未成年孩子,目前杨某暂由养老院赡养,两个孩子由年迈的爷爷奶奶抚养,生活十分困难。原案承办人在了解到这些情况后及时向被害人近亲属宣传国家司法救助政策。2021年3月30日被害人近亲属向宜春市院提出司法救助申请,经审查认为符合司法救助条件,决定予以受理。

  为进一步推进检察机关司法救助职能全面履行,切实为因案返贫、因案致贫的群众提供司法救助,确保所办案件公开、公正、透明,2021年4月15日,宜春市人民检察院召开了首例国家司法救助案件公开听证会。此次听证会邀请了人民监督员、专家咨询委员会委员、乡村代表作为听证员参与评议,听证会由宜春市人民检察院综合业务部主任主持。

  听证会上,原案承办人介绍了陈某某故意杀人案的基本案情,申请人陈述了申请理由和依据,司法救助案件承办人介绍了申请人基本情况及司法救助政策。

  听证员在充分了解案件相关情况以及国家司法救助政策后,对本案进行了评议,一致同意对杨某等申请人给予司法救助,并对检察机关结合办案对困难家庭予以帮扶予以高度赞扬。会后,检察机关给予其司法救助3.5万元,并就申请低保、孩子上学等问题与当地乡村干部进行了沟通和妥善安排。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行