中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
丰城市举办非遗“花镲锣鼓”大型展示展演活动(图)
2021-06-09 08:42:51    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:邹清清
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 邹清清报道:2021年“文化和自然遗产日”的主题是“人民的非遗人民共享”。6月5日,丰城市文广新旅局以最具丰城地域特色、最具群众基础的国家级非遗项目“花镲锣鼓”作为主要展示展演内容,组织全市近100支花镲锣鼓表演队,在丰城·中国爱情花卉小镇,进行合奏、巡游等展示展演活动。同时,作为江西省首批“非遗传承建设小镇”的湖塘乡协同文广新旅局,隆重举办“湖塘乡第二届民俗文化节”。

  活动现场,来自全市各地的花镲锣鼓队员穿上新表演服,用刚领取的新道具共同演奏传统花镲锣鼓曲目《小桃红》,现场演奏气势磅礴,震撼人心,引来掌声不断。40名身着唐装汉服的学生成为巡游队伍的一大亮点。传统的民间文化艺术,与移步换景的爱情花卉小镇文旅交融、相映成趣,带给现场观众不一样的视听盛宴。

  巡游结束后,18支队伍进行花镲锣鼓演奏大赛。大赛共设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名;经过激烈角逐,荣塘镇阳泗队脱颖而出,夺得头魁。

  为了让广大市民全面地了解丰城非遗文化,丰城市文广新旅局还组织了洪州窑碗泥岭古法制陶、丰城手工挂面、丰城竹木根雕、丰城民间烧伤烫伤秘方等非遗项目到现场进行展示,让群众在现场互动,观摩和体验中感受传统文化的魅力。

  “通过这次非遗进景区活动,推动文旅加速融合,让景区插上文化的翅膀发展,让文化搭上旅游的平台传播,弘扬传统文化,丰富人民群众精神文化生活。”文广新旅局党组书记李才军说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行