中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春以信息化赋能基层党建
2021-06-15 11:36:21    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:丁 伟 王小军
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 丁伟、王小军报道:推进基层党建信息化,是省委、省委组织部赋予宜春的试点任务。自试点工作开展以来,我市结合工作实际,在鹰潭1.0、丰城2.0的基础上,把基层党建信息化建设和标准化、规范化建设一体推进,打造了基层党建信息化平台3.0,实现“一张地图抓党建、一张网络联整体”。

  平台自3月3日试运行以来,全市基层党组织、党务工作者、党员、群众和基层活动阵地通过平台实现了联网、连线、连心,党建决策更科学更精准、党务工作落实更到位更高效、服务群众更贴心更便捷,为全省基层党建信息化建设提供了“宜春智慧”。

  绘制一张地图抓党建

  基层党建实现全域一体化

  信息化是时代进步的产物,推进基层党建信息化建设,必须更新观念,加强规划设计。

  我市按照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”要求,坚持“平台是用的、不是看的,是动态的、不是静止的”理念,突出实用为先、科学设计,注重先行试点、完善提升,强化保障、狠抓落实,立足党务工作、数据分析、指挥调度、督查考核、学习教育“五位一体”定位,打造以“一云一图一平台、三网三端三应用”为主要内容的基层党建信息化平台。“一云一图一平台”是指一个赣西云数据中心、一张宜春党建地图、一个基层党建信息化平台;“三网三端三应用”是指互联网、电子政务外网、远程教育网三张网络,大屏端、电脑端、手机端三个端口,微信小程序、会议辅助机器人、党群服务中心视频摄像头三个具体应用。

  在打造基层党建信息化平台过程中,我市绘制出一张党建地图,既能实时展示基层党组织地理位置、活动信息、组织架构等内容,又能详细查看在线党组织和党员的活动行为、关注热点、活跃时段等情况,把工作连在网上,党员连在线上,避免了基层党建“信息烟囱”,打破了业务工作“信息孤岛”,实现了基层党建工作从静态管控向动态管理、从保密封闭向公开透明、从事后反馈向事前提醒、从自上而下向双向联动转变。运行以来,平台日登录量最高达11.6万人次,平均日登录量7.39万人次,累计产生业务数据超过1.36亿条,为基层党建工作提供了数据支撑和可靠抓手。

  以信息化破解党建难题

  工作更高效决策更科学管理更精准

  今年村(社区)“两委”换届过程中,我市通过平台实时感知党组织换届动态,全流程监督,对出现不符合“三上三下”换届程序要求的自动提醒,实现了“两升一降”结构优化,村(社区)党组织书记致富能手比例提升28.4个百分点、大专以上学历比例提升22.1个百分点、平均年龄降低3岁。

  数据分析是平台运用的缩影。我市围绕强化基层党组织政治和组织功能,实现全面进步、全面过硬的目标定位,通过运用现代信息技术,把基层党建信息化平台打造成覆盖基层党建八大领域、联通各级基层党组织和党员群众,集党务工作、数据分析等于一体的综合性党建信息化平台,实现工作网上开展、数据网上分析、调度督查网上进行、学习教育网上完成,切实提升了基层党建工作质量。

  “以前发通知,需要逐一打电话,现在一键就可发送,谁收到,谁没收到,一清二楚,工作效率更高。”自用上了信息化平台后,袁州区新坊镇合浦村信息员欧阳宜深有感触地说。平台以“三化”深度融合为抓手,把笔变成键盘,把纸变成电子屏幕,既有效防止了“沙滩流水不到头”的情况,又提升了基层工作效率。

  在党务工作者和党员使用平台过程中,平台可自动抓取、及时感知党组织和党员关注点,智能研判、高效分析党组织和党员行为动态,形成党建热词,为掌握基层动态提供了数据参考。平台建立党组织“六好目标”和党员考核评价体系,实行积分管理,党组织和党员做得如何,都由平台自动评分、自动排名。分值作为年底党组织评先、党员评优的重要依据,考核评价实现从主观变客观。

  加强流动党员教育管理,一直是基层党建工作中的“短板”和“软肋”,现在有了信息化手段,流动党员教育管理实现由“线下”到“线上”,通过手机“直播课堂”“语音视频会议”等,流动党员能实时参加“三会一课”、主题党日等组织生活,同时,还能及时参加各项主题教育、交纳党费等,打破了空间和时间限制,确保了流动党员“离乡不离党,流动不流失”。

  以信息化拓展服务空间

  让数据多跑路让群众少跑腿

  “现在,办事流程全上网,社区能办什么事、需要什么材料,群众一看就知道,一次就能办好。”宜阳新区官园街道明月社区信息员吴颖晗说。

  我市按照“基层党建信息化平台要与赣服通连接,方便群众网上办事”要求,牢牢把握组织、宣传、凝聚、服务群众的定位,积极对接赣服通等政务服务平台,把“党建平台”打造成“百姓平台”。通过对接政务服务平台,打通服务群众“最后100米”,群众在村级党群服务中心便可直接办理医保报销、社保卡申领等50项事项,真正实现了让“数据多跑路、群众少跑腿”。

  我市通过平台实施党建+应急管理,及时、准确、高效地将灾害预报预警信息推送至特定区域、特定领域的特定对象,实现预报预警精准化、精细化、精确化;第一时间动态掌握灾害情况,通过平台指挥抗险救灾,组织群众转移避险;群众还可以通过平台提出自然灾害救助、房屋重建、生活物资等申请,确保基本生活得到及时有效保障。

  同时,我市以“党群一家亲”微信小程序为依托,以政务服务、社会服务、便民服务为内容,以网格化党建工作为抓手,搭建了党群联系“新桥梁”。广大党员群众表示,“小程序”有“大用处”,手机上就可以查看村里的“三务公开”情况、发布微心愿,还能了解办事指南和惠民政策,确实很方便实用。

  截至目前,平台已覆盖1827个基层党组织、6.3万余名党员。平台试运行以来,通过赣服通等政务服务平台,已累计服务群众10411人次。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行