中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
【魅力宜春】绿色发展的靖安经验
2021-06-16 15:02:53    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:唐诗文
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 航拍靖安县县城。  (王陆峰 摄)

本报讯 唐诗文报道:曾经,是“吴头楚尾”的江南形胜;现在,是绿色发展模式被国家发改委点名推广的生态县城。近年来,靖安县,这个地处赣西北、人口16万的小县城,深入践行“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”绿色发展模式,娓娓讲述高质量发展的生态文明建设故事。

“一产利用生态”增值发展

红花草做基肥,稻鸭共养除杂草,太阳能灯灭害虫……在高湖镇古楠村,由村生态种养合作社发起的有机稻田认领项目搞得如火如荼。“我们的田里有监控设备,客户只要下载软件就能对农作物全天候监控。”村党支部书记钟英华话里话外透着自信。

作为全省首个国家级生态县、国家重点生态功能区、全国首批“国家生态文明建设示范县”和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,近年来,随着河长制、树保姆、路长制、山水林田湖管护等制度的实施,靖安生态日益向好。依托好山好水好空气,靖安大力发展有机农业,制定出台有机农业区域发展规划,建立有机农业生产补偿基金,对有机农业转换基地和有机农业示范村进行奖补,保护土壤生态,提升土壤质量。目前,全县共打造12个有机农业示范村,建立2个全国绿色食品原料标准化生产基地。

“靖安出品,必属精品。”“靖品—靖安生活馆”相关负责人自豪地告诉笔者,“靖品—靖安生活馆”是靖安县委、县政府打造的农产品品牌,主推靖安特色农产品,通过对投入品的管控、生产过程的监控、检验检测的把控,实现了农产品标准化生产和全程可追溯,推进全县优质农产品标准化生产、规模化经营、品牌化营销,力争将靖安打造成为南昌市及长三角地区绿色、优质农产品生产供应基地。目前,已在南昌开设4家“靖品—靖安生活馆”,农产品价格普遍翻番。

被省农业农村厅确定为全省首批农产品检测试点县;“靖安白茶”入选江西首届农产品“十大区域公用品牌”,品牌价值14.2亿元,列全国白化茶第二名;培育“十五贯”“三爪仑”等一批农业品牌;每年举办“白茶开采节”“割蜜节”等农旅活动;把河道管理权和经营权分段分区承包给农户发展生态养殖、农家乐实现溢价收益;引进投资3亿元的农业综合体项目……近年来,靖安的农业品牌越发响亮,农业效益不断提升,生态农业风生水起。

“二产服从生态”增强动能

在江西杰浩硬质合金工具有限公司,副总经理黄丹平向笔者介绍公司的环保处理系统:“这套系统是生产过程中使用的切削油冷却过滤系统,生产过程中的热油通过管道输送到油箱,进行冷却、恒温、过滤,再回送到生产现场,做到循环使用,达到零排放。”黄丹平告诉笔者,除了环保处理系统,公司还设置了废液处理系统,系统全智能控制、全自动处理,实现无“三废”排放,做到绿色无污染。

一个企业有这样的坚守,得益于靖安始终坚持的“二产服从生态”的发展思路。靖安坚决严格项目准入,对所有进驻企业进行实地联合考察、落户联合评审、开工联合图审,坚决杜绝有污染、高耗能的项目落户。

引进“环保管家”,对企业环保问题“望闻问切”,对环保疑难杂症进行“科学会诊”,形成“体检报告”,开出诊治“药方”。靖安委托江苏南大华兴环保科技股份公司为“环保管家”,为园区内企业提供环保综合技术服务,对企业环保手续、废水、废气、固废、环境风险等进行评估整治,高效做好生态环境监管。不仅如此,靖安还依托“生态+交通”优势启动大健康产业小镇建设,大力发展大健康产业。去年以来,共有13个产业项目入驻,包括上海高科、中德伯尔等2个国家863计划的“20”项目。按照“一企一策”,推动传统产业绿色转型、节能降耗。成立5000万元绿色产业发展基金,支持爱丽等企业从“铸造”向“锻造”转型。2020年,GDP能耗0.16吨/万元,比上年下降14%,为全国平均水平的32.07%。

“三产保护生态”激活全局

夏日的靖安,透着宁静和诗意。北潦河水清粼粼,两岸山峦连绵起伏,沿河生态廊道绿意盎然,勾勒出一幅“青山常在、清水长流、空气常新”的美景图。优良生态、如画景致吸引了越来越多游客慕名而来,随着气温升高,靖安旅游持续升温。

在智慧旅游体验馆体验VR漂流,在雷公尖乡鹤栖谷景区荡高空秋千,在中华传统文化园感受古典建筑的气势磅礴,在三爪仑国家森林公园留恋山色……东南西北任君来,都能在靖安开启一段难忘之旅。

“花木繁盛、绿意浓浓、生机勃勃,靖安的美让人流连忘返。”5月26日至27日,为进一步扩展旅游客源地市场,靖安组织50多家湖南旅行社前来开展旅游线路踩线考察,旅行社代表们对靖安的美景和旅游业态布局赞不绝口。

森林覆盖率高达84.1%,三爪仑景区内负氧离子含量高达每立方厘米10万个,靖安发展生态旅游得天独厚。近年来,靖安以生态促进度假产业发展,出台民宿发展扶持政策鼓励群众参与,目前全县共有民宿710多家,床位2.3万多张,户均年收入16万元以上。以旅游倒逼环境保护提升,拆除自然保护区核心区小水电站17座,率先在全省实现乡镇集镇污水处理全覆盖。以三产助推各类要素聚集,投资47亿元的南昌交通学院今年将入驻第一批大学本科新生,南大一附院康复基地、蓝城九岭春风2个50亿元的项目开工建设,西门历史文化街区、东白源项目建成将县城打造成为旅游目的地,全域旅游渐渐深入靖安这座小城肌理。

今年1-4月份,全县共接待游客214.15万人次,较2019年增长3.5%;实现旅游综合收入10.7亿元,较2019年增长5.4%。在今年全省旅游产业发展大会上,靖安获评“2020年度全省旅游产业发展先进县”,获授“国家全域旅游示范区”奖牌,县委书记郑绍作为唯一县级代表作旅游产业发展典型经验发言。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行