中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
用心学党史 为民办实事——
宜春市委信访局用心用情办实事解难题
2021-06-17 10:46:21    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:王志华 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 王志华、记者曾志翔报道:“谢谢你们,如果不是党和政府,我们哪里还有治病的钱,现在我们老两口终于可以安心治疗了……”当上高县芦洲乡干部将低保本、相关救助款送到陈家村村民卢鱼秀家中时,老两口含着泪说道。

  上高县芦洲乡陈家村村民卢鱼秀因患病在南昌医院治疗,家里东拼西凑的30万元医疗费每日如流水,导致家中入不敷出。镇村干部通过民情家访日记卡得知情况后,迅速与卢鱼秀家取得联系,进一步了解到他家的遭遇,屋漏偏逢连夜雨,卢鱼秀的情况刚有所好转,其丈夫陈长金的身体却因不堪重负而住院,家人只能放下工作,轮番照顾。在上户进一步调查取证后,乡民政所干部帮卢鱼秀老两口办理了低保手续、医疗救助,并向县里申请临时困难救助等政策,同时为他们捐助筹集医疗费。现在,老人每月能享受到900元的生活补贴,住院报销比例提高,大大减轻了他们的经济负担。

  为推动党史学习教育走深走实、落地见效,营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围,宜春市委信访局在全市部署开展“治理重复信访、化解信访积案”专项行动,深入推进“民情家访日记”工作。围绕人民群众反映强烈的“急难愁盼”问题,按照“案结事了”“事心双解”的要求,加大信访矛盾化解攻坚力度,集中力量攻坚化解一批群众最关心最直接最现实的利益诉求,以实际行动践行“我为群众办实事”。活动开展以来,全市共推动化解信访积案639件,发放民情家访日记卡93101张,源头预防化解矛盾纠纷2744件,重复信访率从之前的46.2%下降到目前的38.5%。

  下一步,宜春市信访部门将立足信访职责定位,围绕当前重点工作,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,将“治理重复信访、化解信访积案”专项行动和“民情家访日记”工作作为关键举措,运用好各类调解平台,引入公开听证、村民议事等方式,主动研究剖析问题,解决好群众实际困难,切实维护群众合法权益,全力促进社会和谐稳定,实现信访工作质量更好、治理效率更高、群众评价更满意,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行