中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
于秀明:全力抢抓数字经济发展新机遇
2021-06-24 11:48:50    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:王小军 黄龙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 王小军、记者黄龙报道:6月23日,全市数字经济发展视频推进会召开。市委书记于秀明出席会议并讲话。他强调,发展数字经济已经成为区域经济竞争绕不开、躲不过的“新赛道”。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,从战略和全局的高度充分认识数字经济发展的重大意义,主动识变、勇于求变、积极应变,全力抢抓数字经济发展新机遇,坚定不移做大做强数字经济,充分激发高质量跨越式发展新动能,为建设综合实力强市、绿色发展大市、文明幸福城市提供强劲动力。

  市委副书记、市长严允主持。市委常委、市委统战部部长徐绍荣,副市长胡江萍、龚法生,宜春经开区党工委书记、宜阳新区党工委书记张俊出席会议。在听取全市数字经济发展情况、市直相关单位和宜阳新区数字经济推进情况汇报以及樟树、丰城、高安视频交流发言后,于秀明指出,数字经济作为引领未来的新经济形态,既是经济提质增效的新变量,又是经济转型发展的新蓝海。各级各部门要充分认识数字产业一日千里的变革大势、数字经济百舸争流的发展态势、数字消费浪潮奔涌的升级趋势,以等不起、坐不住、慢不得的危机感、紧迫感,敞开胸怀积极拥抱数字变革,抢抓数字经济发展新机遇,奋力赢得竞争发展的主动权。

  于秀明强调,要紧盯《宜春数字经济发展三年行动实施方案》目标任务,以数字产业化、产业数字化为主线,以数字化应用为重点,加快建设省内领先的数字经济发展强市。

  要加快提升数字产业规模能级,立足特色优势和产业基础,做强做优大数据、5G等重点数字产业,培育网络诊疗、在线教育、数字生活、跨境电商、新零售、直播电商等新业态新模式,抓紧谋划实施一批移动物联网、工业互联网、高速光纤网等新型基础设施建设,深入实施数字经济“映山红”和独角兽、小巨人、瞪羚企业培育行动。

  要加快推进产业数字化转型,打造一批智能工厂、数字车间,建设一批农业物联网示范项目,深化数字技术在物流、旅游和文创等方面应用,推动制造业、农业、服务业数字化转型。

  要加快推进社会治理数字化,建设新型智慧城市和数字政务,创造美好数字化生活,逐步形成“用数据决策、用数据服务、用数据管理”的公共管理和服务机制,持续增强人民群众获得感幸福感安全感。

  于秀明强调,推动数字经济创新发展,必须要有坚强的组织领导和关键要素支撑。各地各部门要把推动数字经济创新发展摆在突出位置,作为“一号工程”来抓,加强组织领导和系统谋划,完善评价体系,加强政策供给,强化技术创新和数字人才支撑,持续优化发展生态,加快构筑我市数字经济新优势。

  严允指出,要推进全领域融合,加快构建数字经济产业生态。要加快推进数字产业化,不断提升数字产业规模和能级;加快推进产业数字化,大力实施产业数字化改造、协同化改造、服务化转型;加快推进治理数字化,逐步形成“用数据决策、用数据服务、用数据管理”的公共管理与服务机制。

  要强化全要素保障,着力夯实数字经济支撑基础。要加快新型基础设施建设,可以适度超前,但不能盲目超前;深入挖掘数据背后隐藏的信息,充分释放数据价值潜力;转变观念,拓宽思路,加强人才引进和培养。

  要落实全方位服务,做到监管更加审慎、政策更加管用、帮扶更加精准,不断优化数字经济发展环境,奋力开创数字经济发展新局面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行