中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市退役军人事务局扎实开展党史学习教育(多图)
2021-06-24 17:41:48    来源:大江网
编辑:钱丽    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:6月22日,宜春市政府新闻办、宜春市退役军人事务局联合召开新闻发布会,新闻发言人介绍党史学习教育以来市退役军人事务局工作开展情况,回答了记者提问。

  据介绍,宜春市退役军人事务系统始终抓住“办实事”这一核心,坚持学史崇德,促进工作。紧扣主题、精心谋划,党史学习教育启动以来,宜春市退役军人事务局结合工作实际,精心策划“4个100”系列活动,同时,宜春市退役军人事务系统始终坚持将学党史、悟思想与办实事、开新局结合起来,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,同解决退役军人急难愁盼问题结合起来,“销号式”解决、压茬式推进,将一个个“民生清单”变为一张张“幸福账单”。

  “急难盼愁”件件能解决件件有回音

  宜春市退役军人事务局在征集的100件民生实事中,涉及机制体制、民生实事、矛盾化解、贯彻新发展理念、政策制度落实等5大方面退役军人、军人军属及其他优抚对象关心关注的急事、难事、盼事、愁事,疏理出清单,并采取“一家一对接、一月一走访、一事一调度”的办法,确保件件能解决,件件有回音。

退役军人关爱基金首次捐款

  开展走访慰问化解重点问题

  2020年11月26日,宜春市“三请三回”座谈会暨第二届宜春市退役军人企业家协会年会召开。此次年会由宜春市退役军人事务局主办,200多名退役军人企业家参会。期间,参会企业家通过举手表决的形式,通过了设立退役军人关爱基金的决议,并进行了首次捐款。宜春市退役军人关爱基金设立后,将帮助解决困难退役军人(包括现役军人、烈士遗属、消防救援战士等)在生活、医疗、教育、就业、创业等方面的实际困难。

  今年以来,宜春市退役军人事务系统大力开展“替烈士看爹娘、帮烈属办实事”活动,共走访烈士遗属1051人,其中54名烈士健在的父母亲100%走访慰问,发放慰问金32.35万元,发放慰问信1229份,发放慰问品3.2万余元。帮助烈属解决优先入学、解决保障性住房、维修改造住房等实际困难14个。切实帮樟树市皮祖强烈士遗腹子皮睿辰协调办理城区读小学事宜;帮宜丰县对越自卫反击战罗贤早烈士父亲罗若来协调解决保障性住房问题。开展“千名站长访万家”活动,全市2900多个退役军人服务中心(站)下沉一线,访民情、知民意、解民忧。开展矛盾纠纷化解工作,疏理29项宜春市退役军人信访稳定突出问题清单,并逐项化解。

宜春市首届“中国军创”退役军人创业创新大赛

  多措并举推动就业创业

  就业是民生之本,今年以来,宜春市退役军人事务系统共发布退役军人、军属网上专场招聘会37场次,发布招聘企业单位455家,提供招聘岗位4235个,参加招聘退役军人、军属7612人,签订意向协议1049人,签订就业协议514人,实现了“数据多跑路,老兵少跑腿”;开展线下招聘会11场次,发布招聘企业单位243家,提供招聘岗位2619个,参加招聘退役军人、军属1113人,签订意向协议443人,签订就业协议368人。

  创新是发展的第一动力,创业是落实尊崇的有效途径,2020年6月11日,由宜春市退役军人事务局、宜春市人社局联合主办的宜春市首届“中国军创”退役军人创业创新大赛在宜春市科技之窗音乐厅圆满落幕。其间,15组参赛选手带着创新创业项目进行路演展示,碰撞出智慧的火花。本次大赛获奖项目将推荐参加江西省创业创新大赛,优胜者参加全国退役军人事务部组织的总决赛。此外,一等奖还将由81号兵站提供浙江大学经济学院CCE中心高级总裁班名额,为优秀项目提供知名创业导师服务,在政策指导、技能辅导、企业发展模式、创新管理等方面提供服务;胜出的项目优先安排入驻宜春市退役军人创业孵化园,优先享受创业扶持政策和创业孵化服务等。

  今年,宜春市退役军人事务局还先后推出政策大礼包、帮困大礼包、健康大礼包、司法大礼包、金融大礼包等系列惠军大礼包,通过实实在在的暖心举措,为常态化开展服务老兵提供制度、金融支持、法律支持等,服务项目涉及法律服务、帮扶解困、就业贷款、金融投资等多领域。退役军人办理公证业务、仲裁、司法鉴定等业务享受8.1折优惠,退役军人还可以享受“拥军贷”等金融服务。

  下一步,宜春市退役军人事务局将继续抓好党史教育学习,通过深入开展“4个100”系列活动,带领全市系统党员干部在学习党史的过程中不断提升服务退役军人的情怀、提升破解难题的战斗力、提升创新局的开拓力,不断夯实基层基础建设,今年底完成村(社区)全国“尊崇式”示范型退役军人服务站创建80%达标。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行