中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
宜春:“小作坊”彰显“大民生”(图)
2021-06-29 16:54:38    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:朱振雄 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
食品小作坊示范创建单位

  大江网/宜春头条客户端讯 记者朱振雄曾志翔报道:近年来,宜春市市场监督管理局在食品小作坊的监管工作中,以监管模式的创新和服务水平的提升助推小作坊发展质量升级,2017年《江西省“四小”条例》实施之后,宜春市颁发了全省第一张“食品小作坊登记证”,开启了食品小作坊监管步入法制化、规范化的步伐。2018年在食品小作坊领域首创了食品生产经营企业食品安全责任保险,大大提高了经营主体的抗风险能力,给食品生产经营企业戴上了“安全帽”,也让市民们放心畅享乡村美食,吃上了一颗“定心丸”。

  同时,该局积极争取省级财政支持,2020年争取补贴小作坊集中加工区建设经费32.625万元,省级小作坊示范点奖励资金7.75万元;宜春市政府拿出了97.3万元专项资金,采取“以奖代补”的方式支持小作坊集中加工区及示范单位的创建工作。目前,已建成食品小作坊集中加工区2个,评选出省级示范点31家、市级示范点30家、县级示范点67家。

一家小作坊内

  该局按照《宜春市食品加工小作坊三年提升计划》的要求,紧紧围绕小作坊集中加工区及小作坊示范点创建工作任务,科学谋划、开拓创新、稳步推进,使得全市食品小作坊面貌焕然一新,食品小作坊行业形成了“比、赶、超”的良好态势,一批生产条件基础好、质量安全管控到位、市场信誉良好的食品小作坊脱颖而出。

  目前,宜春市共有登记获证食品小作坊1857家(数量位居全省第二),其中樟树市347家、高安市302家、袁州区243家、丰城市215家。产品类别主要是酒类、大米、食用植物油、豆制品(豆腐)、米粉(面条)、糕点等,2020年度,食品小作坊登记数量每季度增长达15%以上。2021年,宜春将继续深入开展食品小作坊示范单位创建活动,支持全市示范小作坊改造升级,提质量、创品牌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行