中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
宜春:“四个一”构建校园食品安全防火墙(图)
2021-06-29 16:53:54    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:朱振雄 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

宜春中学家长义务监督员检查学校食堂

检查登记表

  大江网/宜春头条客户端讯 记者朱振雄曾志翔报道:去年以来,宜春市市场监管局在宜丰县开展试点,探索以“四个一”方式构建校园食品安全防火墙,推动了包括崇文中学、棠浦中心小学、东方红幼儿园等20多所学校食堂基础设施改造和提升,补齐了校园食品安全基础的短板,有效维护了广大师生的食品安全。

  一张“总体态势图”明确校园食品安全监管状况

  宜丰县市场监督管理局将辖区内的86所学校供餐人数、食堂工作人数、食品安全负责人姓名电话、食品安全风险等级等基本信息汇总到一张图表,同时根据学校食品安全整体环境、人员培训、设施设备、采购储存、加工制作、售后管理、消杀卫生等全方位食品安全管理水平综合确定等级,采用“绿”“蓝”“黄”“红”四色色标管理,在图表上予以标示,形成一张清晰明确的校园食品安全总体态势图。

  一个“作战计划表”压实校园食品安全监管责任

  宜春市市场监管部门根据各学校整个学期日常检查、飞行检查、隐患排查、督查暗访等监督检查情况,将发现的问题制作成全县校园食品安全工作作战计划表,严格落实整改办法、明确落实责任人、跟进落实进度,实行挂图作战、销号管理,形成监管闭环。通过开展监督检查、行政约谈、通报批评、立案处罚;通过积极争取当地政府、教体部门、财政部门以及社会各界支持,形成筑牢校园食品安全基础、守好校园食品安全底线的广泛合力,促进学校食堂食品安全水平整体提升。

  一张“动态排行榜”体现校园食品安全监管结果

  宜春市市场监管部门根据学期检查情况,结合作战计划表,形成校园食品安全学期动态排行榜。排行榜根据各个学校的校园食品安全基础建设、制度建设、工作落实、食安状况等情况综合评价排名。对于排名靠后的学校采取增加监管频次、行政约谈以及实地帮扶等形式进行重点监管。并把每学期的动态排名情况通报至县教体局和当地政府,以便政府和部门在相关考核、评价工作中酌情运用。

  一份“亲情联络册”提升校园食品安全监管效率

  宜春市市场监管部门制作了校园食品安全详细动态联络名册,包含学校负责人、食品安全管理员的详细联络方式,方便属地监管人员和校园食品安全责任人员及时联系沟通。建立微信联系群组,不定期组织大家学习相关法律法规、常识知识、分享好的经验做法;组织学校负责人、食品安全管理人员、从业人员参与疫情防控期间网络培训及答题;组织参观“4D厨房”、食堂示范点......在体现监管与服务“亲”“清”关系的同时,也较好提升了校园食堂管理软实力。

  据悉,当前,全市共有1462所学校实施了校园食品安全家长义务监督员制度,有8057名家长担任了义务监督员,覆盖了90%以上的设立食堂的中小学校。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行