中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
【足迹·庆祝建党100周年】
宜春万载:记者走访仙源湘鄂赣革命根据地旧址(图)
2021-07-06 12:08:57    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔摄影报道:宜春是一片红色的沃土,据统计,宜春市有46处县级以上烈士纪念设施和3235处零散烈士纪念设施。近日,记者前往位于万载县的仙源(旧称“小源”)湘鄂赣革命根据地旧址走访,了解旧址背后尘封的历史。

仙源乡

  湘鄂赣革命根据地位于湘东北、鄂东南和赣西北边界,地处长沙、武汉、南昌之间,共30余县,是一个面积达10多万平方公里,人口近千万的广大地区。时至今日,仙源仍保留有第二次国内革命战争时期重要革命旧址20余处,数量众多的红色文化遗存成为研究革命历史、开展红色文化教育的重要实物资料。

中共湘鄂赣省委旧址

  林瑞笙为了革命事业骨肉分离

  中共湘鄂赣省委旧址,也是当年湘鄂赣革命根据地的总指挥部。这座土木结构的大屋,有5厅12室,建筑面积748平方米。该屋始建于清朝咸丰年,原为王家宅屋,1959年,旧址被江西省人民政府公布为重点文物保护单位。1960年初,在此设立“湘鄂赣革命纪念馆”。1962年5月设立湘鄂赣革命史陈列,1968年停展,1980年恢复开放。

  中共湘鄂赣省委旧址内设有办公厅、组织部、宣传部等部门,据介绍,当时省委书记林瑞笙就住这里。

  林瑞笙是江西萍乡人,1925年5月入党,参加了安源工人运动、北伐战争和南昌起义,后到苏联学习,回国后任中央局巡视员,红三军军委秘书长,湘鄂赣省委常委及总指挥部政委等职。1932年9月在全省第二次党代会上当选为省委书记。他生活朴素,斗争坚决,1935年3月牺牲。

  1933年冬,林瑞笙的妻子李育南生下一男婴,因当时国民党军对小源重兵围剿,林瑞笙毅然说服妻子把男婴寄养在小源水口一农户家。新中国成立后,林妻到仙源寻找当年寄养的儿子,却因当时红军转移后,敌人对小源实行残酷清剿,民不聊生,颠沛流离,致使失散的骨肉渺无音讯。

湘鄂赣省苏维埃政府旧址内

  印章失而复得颇具传奇色彩

  湘鄂赣省苏维埃政府旧址房子为土木结构,上下两进,共有4厅12房,总面积为1100平方米。旧址始建于清朝咸丰年间,原为王家大屋,抗战时开设小源中心小学。新中国成立后仙源乡政府驻内办公。1959年由江西省人民政府公布为重点文物保护单位。

“中华苏维埃共和国湘鄂赣省苏维埃执行委员会”公章复刻图案

  “中华苏维埃共和国湘鄂赣省苏维埃执行委员会”公章。这是湘鄂赣革命根据地政权的象征。此印章为银质,印文为“中华苏维埃共和国湘鄂赣省苏维埃执行委员会”20个隶书字。此印由中共政府颁发,于1932年4月5日开始启用。印章通体闪着银色光泽,字迹图案清晰。

  此印的获得颇具传奇色彩。那是1963年的10月,林业工人郭桃仁的弟弟郭兴仁到郭桃仁所在的官元山林场检坑作业队做小工。有一天,郭桃仁带着弟弟上检坑采伐,上午9点左右,郭兴仁避开哥哥蹲在一个小土坑中解大便,一边解一边无意识地拿着一根小树枝在铺满腐烂叶枝的地上拨弄着,不知是天公作美还是英烈有灵,郭兴仁从厚厚的腐叶下竞拨出了一只黑色皮革公文包,包内土纸文件已成了泥团,唯独一枚银质印章还闪着银光。中午郭氏兄弟将印章在溪水中洗净,带回工棚,沾上印泥,在郭桃仁的笔记本上连盖了好几个印模,字迹非常清晰。

  1964年春,有一天,担任作业小组长的郭桃仁去县城参加林业工作大会,做会议记录时,笔记本上的印模被县公安局的一个干部发现,郭桃仁当天中午就被召进公安局询问大印的来处。随后,县公安局开动三部大卡车,载着公安民警和武装基干民兵,翻越盘山公路,直奔官元山检坑。100多号人漫山遍野地搜寻了一天一夜,没有新的发现,只见零星白骨。可以推断,1934年1月,因国民党重兵围剿小源,省委、省苏在向北转移途中,由保护公文的同志把它掩埋于此。该印于1994年由国家文物局专家组鉴定为国家一级文物。

红旗报社旧址

  1932年4月12日《红旗》报社入驻于此

  《红旗》报社旧址,它位于小源镇中心,总面积为734平方米。此屋原为王家祠堂,于清朝同治年间所建,土木结构,宽阔、坚固。1932年4月12日,《红旗》报社入驻此屋,总编辑由临时省委书记林瑞笙兼任,15日便创刊发行了《红旗》报。

红旗报社旧址

  《红旗》报是湘鄂赣省委机关报,主要任务是宣传党的政治方针及各项具体政策,指导各地党的工作,揭露国民党的造谣与欺骗,动员全省民众参军参战。《红旗》报为旬刊,四开二版,设有“国内外消息”、“省区要闻”和“红军简讯”等栏目。报社在编印《红旗》报的同时,还负责编印临时性的《红旗小报》、《政治消息报》和理论性的《转变月刊》及承印部分党政文件,识字课本,宣传材料等。省委为把报刊办好,建立了通讯网,要求各道委、各县委党报委员会指定1至2名通讯员。为了更好地发挥其宣传教育作用,要求各基层支部在列宁室内组织读报(或读书)小组,吸收非党员同志参加。由此,这些报刊在全省工农民众、青年学生中颇有影响。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行