中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市宜阳市监分局开展夜宵餐饮集中整治行动(图)
2021-07-11 15:19:44    来源:大江网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  执法人员开展检查

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:入夏以来,深夜大排档、夜市一条街成为市民消暑纳凉的理想去处,随之产生的食品安全问题投诉也日益增多。宜春市宜阳新区市监分局为进一步提升夜宵餐饮单位食品安全管理水平,筑牢食品安全防线,对辖区内的两个夜宵集中区(半山夜市、德和江畔旺角)开展了食品安全专项行动。

  执法人员开展检查

  严查“健康档案”

  该局执法人员对照《餐饮服务食品安全操作规范》要点,重点查验夜宵餐饮单位是否证照齐全、从业人员持健康证上岗、索证索票制度执行到位、食品原料贮存合规、“三防”设施齐全有效、餐饮具消毒保洁到位等情况。同时针对小龙虾、烤鱼等夏季热销菜品,详细查验原料来源和加工制作流程,确保原料质量安全、加工制作过程规范。

  倡导“文明用餐”

  检查过程中,该局执法人员大力倡导商家树立诚信文明经营理念,积极响应制止餐饮浪费行为的重要指示精神,自觉践行“光盘行动”,引导就餐人员养成使用“公勺公筷”的文明用餐习惯。

  会上该局食品科负责人还对《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》中的相关内容进行了重点讲解、宣传

  约谈“经营业主”

  现场检查结束后,该局对检查发现的食品安全问题,建立了问题清单,对存在食品安全问题相对较多的10家夜宵餐饮单位进行了集中约谈,要求10家夜宵餐饮单位负责人分别对自家店内食材质量储存不当、环境卫生不佳、从业人员健康证过期等问题的产生原因进行了梳理分析,并当场明确了整改措施和完成时限。会上,该局食品科负责人还对《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》中的相关内容进行了重点讲解、宣传,同时就下一步工作重点提出了明确要求:确保食材新鲜合格、确保从业人员健康证时效、确保店内卫生干净整洁、确保依法合规采购使用进口冷链食品。各夜宵店主均当场承诺将按照监管部门要求尽快整改到位,并在今后的经营过程中,保证合法合规经营。

  目前,该局已累计检查沿河、半山夜市及其他夜宵集中区域餐饮单位37家,下达责令整改通知书37份,行政约谈10人。下一步,该局将继续开展夜宵店集中整治行动,对检查发现的问题重点关注并进行“回头看”,深化行动成果,保障广大市民“舌尖上的安全”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行